关情2018|首都文化旅游融合绘制怎样的新图景

2018-12-30 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

武辉

图为故宫(图片来源:tuku.qianlong.com)。武辉摄  千龙网发

162228

11月8日,北京清晨天气晴好,俯瞰北京城,远处风光尽收眼底(图片来源:tuku.qianlong.com)。王保生摄 千龙网发

李大钊故居至国家博物馆之间的“三公里红色旅游路线”、汇聚上千项创意活动的2018北京国际设计周、19栋新老建筑组成的新文化地标“北京坊”……

2014年以来,北京市委市政府鼓励文化和旅游融合发展,陆续出台《关于加快推进旅游与文化融合发展的意见》《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》等指导性文件。北京文化和旅游融合不断深化,成为北京推进文化产业高质量发展的重要着力点,线路日益多元、业态更加丰富、“爆款“不断涌现,丰富多彩的文化旅游精品正在绘制一幅北京文化新名片。

李海滨摄

图为北京坊pageone书店(图片来源:tuku.qianlong.com)。李海滨摄 千龙网发

文创店成为新的文化景点

近年来,北京市公园风景区研发的文创产品集中在纪念品、文化专题活动、园林出版物、园林影视产品、专题网站建设、园中园设置等方面。截至2018年底,北京市公园风景区研发文创产品达1900种,开设文创商店29家。

颐和园于2016年启动文创工作,产品达到9大类2289种,实体店达到6家,线上文创商店也已投入运营。慕田峪长城风景区实施了慕田峪长城体验馆文化产业项目,馆内包括印象长城影像区、长城礼物区、长城工匠区及长城讲习社等板块,游客能够更全面地了解长城文化,体验长城文化精髓。

据悉,这些文创与公园文化相结合的产品在北京公园内还有很多。如北京植物园、玉渊潭公园利用桃花节、樱花节的品牌优势,推出桃花地图扇、桃花开运香囊等产品;北海公园推出荡起双桨八音盒;景山公园推出关公积木拼砌玩具;天坛公园在传统“万花筒”上融入了天坛建筑艺术的纹路;圆明园公园推出十二生肖纪念品和全景鸟瞰图绢本卷轴;明城墙遗址公园设计了梅花礼盒;大观园举办红楼庙会等。

当下,文创店成为新的文化景点,通过文创店的店面设计和店内布置,将文创店与公园风景区景观相融合。如突出动物主题的动物园鹈鹕商店、突出祭天祈福文化的天坛公园天坛礼物店、突出植物特色的北京植物文创旗舰店等。

北京市园林绿化局表示,下一步还将树立“大文创”理念,让文创融入公园风景区环境设施、展览、景观布置等各方面,让市民游客在游览时感受到文创、体验到文创,激发对公园风景区文创的需求。

三里河有水印动图4

北京市东城区前门的三里河景观经过九个月的整治,水穿街巷、鱼翔浅底、杨柳垂岸、花团锦簇、绿草如茵、水绕庭院、曲径通幽等景观陆续开放,游客置身其中如同身处江南水乡。图为游客在三里河景观游玩(7月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

“文化旅游+商业”助力老城复兴和产业重塑

前门非遗体验中心、“大城小像”城市微缩体验馆、角楼图书馆等网红阅读空间……首都核心区东城,文化旅游资源得天独厚。以故宫、天坛为代表的文化遗产旅游区,以前门、王府井为代表的文化商务休闲街区,以首都剧场、长安大戏院等为代表的文化演艺场馆,以胡同、四合院为代表的民俗文化体验项目,以红桥市场、北京珐琅厂等为代表的文化旅游购物场所,以国家博物馆、北京城市规划馆等为代表的博物馆群落,展现了“古都文化”底蕴和“古今交融”特质。

此外,2018年,东城区与故宫博物院签署全面战略合作协议,计划开展故宫精品文物馆、故宫艺术馆、紫禁书院、冰窖餐厅等10个文化项目合作。并且,故宫文创馆等3个项目将于2019年初率先亮相前门大街。天坛还将推出夜游天坛等特色旅游产品,为深度体验世界文化遗产提供新选项。

10月1日,在北京园博园银杏大道,戏曲花车巡游由四大方阵组成,一剧一景一行当的流动舞台,多姿多彩的艺术形态,倾力打造戏曲文化视觉盛宴。图为戏曲花车巡游现场耿子叶

图为中国文化戏曲周戏曲花车巡游现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

中国戏曲文化周擦亮文化旅游“金名片”

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。中国戏曲文化周已连续举办三届,从2017年开始成为文化部和北京市政府共同主办的国家级文化活动,2017、2018连续两年将活动时间定于国庆期间,既为黄金周小长假提供了文化旅游目的地。

据悉,2018中国戏曲文化周活动期间共演出726场次,接待游客20余万人次。活动突出传统性与戏曲剧种的覆盖面,突出群众性与互动参与度、突出传承性与青少年戏曲普及教育、突出创新性与传统文化多种呈现方式的探索。

中国戏曲文化周已成为首都弘扬中华优秀传统文化的亮丽名片、推进文化与旅游融合发展的品牌活动和百姓体验戏曲文化的盛大节日。

2018年12月29日,北京,京西古道博物馆记录时代的变迁和历史的足迹。侯继庆

图为京西古道博物馆记录时代的变迁和历史的足迹(图片来源:tuku.qianlong.com)。侯继庆摄 千龙网发

京西古道打造区域特色文旅品牌

据悉,门头沟区设立规模100亿元的京西文化旅游产业投资基金,吸引社会资本发展文化、旅游产业,通过文化旅游互联互通为区域转型发展增添动力。

门头沟区现存域内670余公里的古道系统进行了四个批次修缮提升,目前一期工程项目已基本完工,总投资4940万元,总长度71.7km;二期工程2017年3月全面开工建设,总投资1731万元,总长度29km,目前进度70%;三期四期工程已进入审批和准备阶段。

与此同时,为加强京西古道文化品牌建设,门头沟区还相继开发了京西古道水峪嘴段、古道博物馆、牛角岭关城等特色景点。为使景区淡季不淡,门头沟推出首届京西古道冰雪彩灯嘉年华,采用非物质文化遗产自贡彩灯的表现形式,设计了4个主题灯区。开业以来,已接待3682人,总收入约23万元。

北京市怀柔区六渡河村高端民宿“老木匠”梁泽瑛

图为北京市怀柔区六渡河村高端民宿“老木匠”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

传统民俗向“诗和远方”的转型

民宿+传统手工艺、民宿+国学文化……民宿作为旅游的必备品,精品民宿正在京郊遍地开花。据悉,怀柔区出台“怀旅九条”,推动精品民宿和民俗旅游提质升级,创新民宿业态,推动传统民俗向“诗和远方”的转型,建立民宿设计师库,以民宿为载体,注入地域特色文化基因,涌现出了一大批独具特色的精品民宿。

目前,怀柔区建成精品民宿118家,荣获首批“全国民宿产业发展示范区”称号。如怀柔区将民宿与传统手工艺文化相结合,形成了以木工文化为特色的老木匠精品民宿,游客不仅可以看到上百年的木家具、木装饰,还可以亲手体验拉大锯、刨木头等木工活动,通过体验了解木工文化,体会工匠精神;将民宿与国学文化相结合,形成了以茶道、花艺为特色的明明山居精品民宿,通过汉唐风格的设计,国学文化的展示,让游客真正领会到中国文化的博大精深。

与此同时,近两年,门头沟区新增精品民宿23家,形成了4种模式共同发展的局面。其中,“村集体+企业”模式的潭柘寺镇阳坡元村,通过盘活老村资产打造了“紫旸山庄”,已接待游客千余人次,村集体累计可获得地上物补偿约3000万元,经营收益约1.2亿元。以个体经营模式运营的斋堂镇“爨舍”,将爨文化、家文化、四合院元素融入民宿,形成了“爨舍”风格。(文/千龙网记者 查甜甜)

(点击图片进入专题)

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)