2018年“阅读北京”完美收官

2018-12-30 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181229173609_副本

日前,由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京市公共图书馆承办的2018年“阅读北京”首都市民阅读系列文化活动完美收官。北京市首都图书馆供图 千龙网发

千龙网北京12月30日讯(记者 刘美君)日前,由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,北京市公共图书馆承办的2018年“阅读北京”首都市民阅读系列文化活动完美收官。该活动贯穿全年5大活动,通过各种形式和内容增强全市阅读氛围,助力“全民阅读”推广,丰富首都市民文化生活。

据介绍,备受关注的2018年“阅读北京”系列活动自4月启动,聘请著名作家梁晓声为推广大使。截至目前,活动总曝光量超2.55亿次。

作为“阅读北京”活动的重头戏,2018年北京市诵读大赛以“改革成就未来 诵读放飞梦想”为主题,邀请中央电视台主持人尼格买提、知名作家马伯庸、北京交通广播主持人郭炜、卡酷少儿卫视主持人彩虹姐姐担任明星领读者。自8月开启,历经报名海选、各区初赛、首图决赛,最终产生42组108名领读者。从幼学到花甲,领读者几乎覆盖全年龄阶段,真正实现推动“全民阅读”的主旨。

“阅读之城——市民读书计划”中全民阅读推广的标志性活动之一,其依托北京市公共图书馆,携手专家学者及阅读推广人共同推动城市阅读深入发展,通过市民对2018年“城市荐读书目”的投票情况,由专家评审团选出包括36本图书在内的“2018年请读书目”,并于盛典现场正式发布。

依托北京市红领巾读书活动展开的2018年的“阅读伴我成长”活动,全年共举办“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛等8个方面。截止到2018年第三季度,全市各区共举办青少年读书活动2232场次,参与人数达455498人次。

“十佳优读空间”基层图书室推优活动,旨在宣传阅读空间的服务功能,推广服务基层的特色资源,让百姓熟悉身边的基层图书室。记者了解到,参与推优的单位涵盖全市街道(乡镇)图书馆、社区(村)图书室以及社会单位与公共图书馆等。该评选活动成绩瞩目,“网红”角楼图书馆等十家基层图书室角逐其中。

与此同时,2018年第三届“最美书评”共有400余篇作品进入最终评选,评选出的优秀作品将继续结集出版。此举旨为引导北京市民读好书、评好书、互荐好书,从而营造浓厚的阅读氛围,提升读者的阅读素养,助力“阅读北京”文化建设。

北京市委宣传部相关负责人表示,2019年“阅读北京”首都市民阅读系列文化活动将秉持推动全民阅读理念,不断探索创新活动类型,让更加精彩有益的文化活动,丰富首都市民的文化生活。同时透露,系列活动将在每年固定环节上不断升级。

责任编辑:王大治  作者:刘美君