让孩子参与街区规划设计 海淀紫竹院街道这个项目有新意

2018-12-30 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

1

12月28日,海淀紫竹院街道启动街区责任规划师项目实践活动。图为参与项目设计的孩子们体验砌砖。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京12月30日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)28日,海淀紫竹院街道启动街区责任规划师项目实践活动。来自海淀区实验小学苏州街校区的小小规划师与专业规划师以及社区居民一起,参与设计美丽家园,实现了“规划有我更精彩”。

“我从小的理想就是当一名城市规划师,当我听到有这样的活动,我开心得不得了。我真心想和规划师一起参加这个组织。”孩子们提交的200份自我推荐表,传递出希望参与街区规划的强烈愿望。

为了鼓励社会公众积极参与城市发展和治理,紫竹院街道联合北京市建筑设计研究院、中国青年政治学院、海淀实验小学苏州街校区、社区青年汇,共同完成了1096平方米公共空间设计。其中,海淀实验小学苏州街校区以门前拆违整治为契机,专门为孩子们提供一次参与街区规划设计的尝试。

据悉,海淀实验小学苏州街校区对200名小学生开展集中授课、自我推荐、作品选拔。最终,组成16名小学生规划班,在北建院街区责任规划师们的带领下,通过现场踏勘、作品加工、细节设计等环节,呈现出“避雨读书区”“公共种植区”“爱心捐献区”“踩着3D动画进校园”“无人售卖文具机”等极具创新思想的规划设计方案。参与此项设计的同学们非常细心认真,有的专门在设计图上注明“此处因为怕楼房高空坠物,所以不在此安排休闲娱乐用的器械。只种一些绿植……”

在激发小学生想象力、创造力的同时,来自于北建院的街区责任规划师李西南也感受到了自己的变化,“有些小学生的作品让我非常惊讶,他们也在激发我的潜力。”

据悉,在北建院新一轮的设计方案里,遮雨亭、家长等候区域、多功能座椅、老旧电线杆美化、全季景观立体草原等,将充分融入了孩子们的创新型思维。

记者了解到,在街区责任规划师制度建立的过程中,紫竹院街道不仅将其作为城市管理与治理的重要抓手,更在积极探索通过对未来小公民的培养,带动更多人加入到建设国际一流和谐宜居城市的可能性。

2

12月28日,海淀紫竹院街道启动街区责任规划师项目实践活动。图为启动仪式现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:秦胜南 董海霞