“文化+旅游”深度融合彰显首都靓丽文化名片

2018-12-29 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0485

图为现场参观故宫文物医院。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_0548

图为北京坊pageone书店。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京12月29日讯(记者 查甜甜)12月29日,北京市召开文化旅游融合现场推进会。北京市委常委、宣传部部长杜飞进、副市长王红实地走访调研并出席座谈交流会。

北京文旅融合不断深化,线路日益多元、业态更加丰富、“爆款”产品不断涌现,积累了成功经验。29日上午,调研组考察了故宫博物院、北京坊等旅游单位。与此同时,座谈会现场,北京市文化和旅游局汇报北京市文化旅游融合发展现状,以及相关政策制定情况。

“北京具有非常优越的文化资源和巨大的旅游市场规模,历史文化资源丰富,景区园区种类繁多,餐饮住宿业文化特色突出,乡村文化旅游蓬勃发展,演艺和影视文化旅游市场前景广阔,文化旅游研究力量雄厚、人才资源丰富,正在全力推进全国文化中心建设,更是为文化和旅游融合发展创造难得历史机遇,并取得良好发展成效。”现场,北京市文化和旅游局局长宋宇介绍北京市文化和旅游融合发展的现状。

据悉,当下,文化产业和旅游业都已成为首都经济的支柱产业。2018年,北京市规模以上文化产业法人单位实现收入8253.6亿元,同比增长14.4%。据不完全统计,2018年北京市旅游总人数为31094万人次,同比增长4.53%,旅游总收入为5921亿元,同比增长8.28%。其中,外省来京旅游、市民在京旅游和入境旅游人数和收入均实现增长。

近年来,在北京市各级各部门大力支持下,创新型文化旅游融合企业不断涌现,形成一批全新文化旅游资源和产品。中国国家博物馆展出的《清明上河图3.0》通过高科技互动艺术展演,运用数字艺术手段诠释中华瑰宝之魅力,游客漫步其中如同穿梭到历史长河。大栅栏“大城小像”文化馆紧密结合北京3000多年建城史的深厚文化底蕴,通过交互式微缩型景观,复原从元朝至今的北京城,运用沉浸式声光特效和互动游戏,惟妙惟肖展示北京历史文化变迁,让游客鲜活感受北京的前世与今生。老舍茶馆以特色剧院和全国10家直营连锁店为平台,全力打造城市文化旅游休闲综合体品牌,努力把老舍茶馆这张“京味儿”文化名片打造成靓丽的“中国”文化名片。

近日,北京市文化和旅游局起草了《推进北京市文化和旅游融合发展的实施意见(讨论稿)》,为文化和旅游融合制定顶层规划。

现场推进会上,宋宇介绍,《实施意见》将推动建立“文化+旅游”的双向互促发展模式,推动文化资源向旅游产品转换,提升旅游者的游览品质。同时,以满足旅游者文化需求为目标,推动文化资源开发和利用,通过旅游者传播首都特色文化。意见将提出引进新科技、采用新技术,提升文化旅游项目的科技水平和服务质量。

《实施意见》主要包括4个方面、22项内容。首先是依托古都风貌,优化空间布局,严格落实《北京城市总体规划》,构建“两区、三带、多点、一圈”的历史文化旅游游览空间。具体包括:构建老城和三山五园地区两大区域的文化旅游景观系统,打造大运河文化旅游带、西山永定河文化旅游带、长城文化旅游带,推进城市副中心、奥体公园、雁栖湖国际会都和台湖演艺小镇等文化旅游区域建设,推动京畿文化旅游圈建设。

其次是汇聚文化资源,创新产品体系,围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题,加强文博旅游、红色旅游、胡同会馆旅游、乡村文化旅游、文创旅游、演艺旅游、中医旅游、研学旅游八大产品体系建设。

同时,《实施意见》提出要围绕重点领域实施精品工程,推进实体项目建设和产业发展平台建设,实施文化旅游重大项目建设、文化旅游公共服务设施提升、文化精品创作、文化旅游市场推广和文化旅游会议会展促进等五项工程;以及要优化发展环境,完善政策体系,建立完善促进文化旅游融合发展的体制机制,研究制定资金、土地、人才、技术等全要素政策支撑体系,建立文化旅游融合发展的统计与评价机制。

座谈会上,杜飞进指出,要深刻领会习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,切实增强推进文化旅游深度融合的主动性自觉性。推进文化旅游深度融合,是首都高质量发展的战略选择。文化和旅游融合是高质量发展的重要着力点。旅游不仅要融入文化产业,提升旅游创意水平和文化内涵;也要融入文化事业,以旅游的市场化运作反哺文化事业。文化要融入旅游“吃、住、行、游、购、娱”各环节,促进其内涵和创意提升。文化和旅游融合发展要聚焦全国文化中心建设,在顶层设计上融起来;聚焦供给侧结构性改革,在高质量发展上融起来;聚焦文化旅游产品创新,在品牌塑造上融起来;聚焦构建融合发展机制,在形成合力上融起来。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:查甜甜(QJ0023)