中国5家全国性社会组织获评5A级单位

2018-12-29 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

2018073120290020

12月29日,国家社会组织管理局等单位联合编写的《社会组织蓝皮书:中国社会组织评估发展报告(2018)》在京面世。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月29日讯(记者 于振华)12月29日,国家社会组织管理局等单位联合编写的《社会组织蓝皮书:中国社会组织评估发展报告(2018)》在京面世。该蓝皮书披露,2017年度,我国共有108家全国性社会组织获得评估等级,中国通用机械工业协会等5家社会组织获评5A级。

据该蓝皮书课题组专家介绍,此次获得5A级的全国性社会组织分别是:中国通用机械工业协会、中国远洋渔业协会、中国循环经济协会、中国农药工业协会、中国城市轨道交通协会。5家5A级社会组织占评估总数的4.6%;4A级24家,占比22.2%;3A级60家,占比55.6%;2A级14家,占比13%;1A级5家,占比4.6%。获评3A级及以上等级的社会组织共89家,占比较大。

2017年度,我国共有108家全国性社会组织获得评估等级,其中行业协会商会29家、学术类社团31家、联合类社团9家、基金会35家、社会服务机构4家。获得评估等级的全国性社会组织数量连续4年超过100家,评估等级分布科学合理。

“社会组织是中国特色社会主义现代化建设的重要力量,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。”该蓝皮书课题组专家认为,社会组织评估是加强社会组织能力建设的一个重要手段和重要环节。国家社会组织管理局、民政部社会组织服务中心在2007~2016年度社会组织评估工作的基础上,2017年度继续推进社会组织评估活动。

该蓝皮书是国家社会组织管理局、民政部社会组织服务中心、上海交通大学共同合作研究的成果。今年的蓝皮书与往年不同的是,增加了杭州市、余杭区、慈溪市、浦东新区、静安区等市区的评估。同时,该蓝皮书对部分社会组织的工作业绩与运作特色也做了重点介绍。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华