北京太阳宫选拔“太阳之星”志愿者带动居民自治

2018-12-29 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

201807312029003

日前,北京市朝阳区太阳宫地区召开党建工作协调委员会工作会,选出了首批33名荣获“太阳之星”的志愿者。图为有关领导在大会上为荣获“太阳之星”的志愿者颁发荣誉证书。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月29日讯(记者 于振华)日前,北京市朝阳区太阳宫地区召开党建工作协调委员会工作会,选出了首批33名荣获“太阳之星”的志愿者。这批志愿者将在接受“社区领导能力提升”等系列培训后,带动当地居民参与社区治理。

据千龙网记者了解,太阳宫地区通过该地区办事处及各社区的“浮、管、育”遴选工作,积极动员社区居民,挖掘社区骨干,通过社区推荐、居民自荐等方式,共选出“太阳之星”33名,建立“太阳宫地区太阳之星”管理制度,激发社区建设新活力。同时,该地区通过社会组织“训、导”培育工作,进行社区居民参与社区事务管理能力提升系列培训活动,连接辖区外资源,进行经验交流与学习。

太阳宫地区“太阳之星”培育工作分两步,第一步是从各社区的居民骨干中筛选“太阳之星”候选人,通过管、浮、育、训、导“五字真言”筛选出准“太阳之星”;第二步是通过星级评选的形式推广“太阳之星”,发挥他们参与社区治理的优势,分享他们的经验和技巧,发挥领路人作用。

北京市朝阳区太阳宫地区(乡)党委书记李华介绍说,这批“太阳之星”志愿者在完成了“演讲能力提升”“沟通技巧提升”“社区领导能力提升”“政策倡导”系列培训,成为一批懂理论、晓政策、重实践的社区“居民领袖”,达到引领太阳宫地区居民思想和生活潮流的目的。这一新时代太阳宫地区社区治理新模式,开创了太阳宫地区基层治理创新发展新路径。

“太阳之星”是新时代太阳宫地区的专属名片,是展示太阳宫地区人民群众精神风貌的有效途径与方式。北京联合大学管理学院党委书记杨积堂教授认为,“太阳之星”系列活动的开展,是太阳宫地区加强基层治理服务中又一重大突破,基层治理服务将不断优化提升,通过领袖带动、居民参与的社区治理方式,潜移默化、润物无声地发挥引领作用,使社区基层组织力量不断加强,让“太阳之星”真正为太阳宫地区美好明天散发光和热。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华