专家齐聚2018环球趋势大会共议“改革创新”

2018-12-29 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

image013_副本

12月28日,“2018环球趋势大会•谋势求新”论坛在北京举办。图为论坛现场。主办方供图 千龙网发

image015_副本

12月28日,“2018环球趋势大会•谋势求新”论坛在北京举办。图为论坛现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京12月29日讯(记者 欧阳晓娟)12月28日,由环球时报与环球网联合主办的“2018环球趋势大会•谋势求新”论坛在北京举办。知名学者、业界专家及优秀企业代表等围绕“改革•创新•责任”相关话题展开讨论,旨在为中国下一个40年的发展寻求方向和答案。

财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在开场致辞中强调,思想解放需要正视已形成的利益固化藩篱而求其破解。贾康表示,随着技术创新,以及严厉监管的持续推进,中国金融科技的发展正在从自发自生秩序逐渐转到监管规制秩序上来。

中国金融科技行业应如何走向更加“合规”和加大创新?就此,中央财经大学金融法研究所所长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员黄震表示,新一轮以信息通讯技术为核心的科技革命促使科技和金融走向相互渗透和跨界融合,金融科技要以普惠金融、绿色金融、共享金融等方式,成为经济发展的新动力。

在主旨演讲中,日本企业(中国)研究院执行院长陈言认为,2019年可能会出现一个较大的全球股市调整状况,未来二年内都会处在经济下行的节奏中。在此背景下,整个国际局势对于全球各主要国家,都要面临一个非常重要的调整期。

此外,为纪念改革开放四十周年,盘点总结社会发展在各领域、各行业取得的成果和未来趋势,积极引导经济和社会发展和谐共进,环球时报、环球网联合开展了“环球趋势”年度评选活动。

此次评选以“改革、创新、责任”为主题,面向全国各城市、企业、媒体、社会团体以及个人开展“环球趋势”案例征集,最终评选出2018年度各领域、各行业在改革开放、智能创新、发展成就、责任践行等方面的优秀案例和优秀代表。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)