北航小学生与大学生同台诵读经典传承家国情怀

2018-12-29 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

201807312029001

12月29日上午,北航实验学校小学部举办第13届“蓝天杯”诵读汇。图为此次诵读活动现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月29日讯(记者 于振华)29日上午,在北京北航实验学校小学部第13届“蓝天杯”诵读汇上,该校穿着汉服的小学生和北航大学生同台诵读古今经典诗词,形式多样地传承传统文化和北航空天报国的红色基因,致敬改革开放40周年。

北航实验学校小学部今年的诵读汇从文化传承开始,结合学生的年龄特点,通过《古诗串烧》《三字经》《千字文》等不同内容,彰显出该校多年传统文化教育的鲜明特色。随后,诵读汇通过导演寄语、《平语近人》《国旗在我心中》、家长代表诗朗诵《空天报国,敢为人先》等内容,传承北航空天报国的红色基因,向孩子们传递家国情怀。

“我们举办‘蓝天杯’诵读汇,旨在传承中华文脉,让优秀传统文化的种子深深地根植于每一位学生的心中。”北航实验学校小学部执行校长李兰瑛介绍,13年来,该校构建了“从高处立、向宽处行、往实处做”的课程视角,从传统文化的熏陶、诵读课程的浸润、民族精神的传承,全方位地展示了该校发展传统文化教育、培养学生核心素养、促进学生全面发展的探索和实践。

201807312029002

图为此次诵读活动现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华