老北京吆喝“现声”史家胡同博物馆声音展

2018-12-29 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

BB3I2476_副本

12月29日,“胡同声音展”在北京东城史家胡同博物馆内开展。图为展览现场。史家胡同博物馆供图 千龙网发

IMG_3894_副本

12月29日,“胡同声音展”在北京东城史家胡同博物馆内开展。图为展览现场。史家胡同博物馆供图 千龙网发

千龙网北京12月29日讯(记者 欧阳晓娟)走街串巷的老北京吆喝,记载着胡同故事的瓷板画......记者29日获悉,由北京市城市规划设计研究院与东城区朝阳门街道办事处联合举办的“胡同声音展”在史家胡同博物馆内开展。本次的展览意在通过集中展示胡同声音,引发观众对胡同空间的别样感知体验,从不同年代声音的变化中感受时代变迁,体会胡同的美与人情味。

从史家胡同的东口或西口进入,市民都会听到老北京的声音。抬头看,原来挂在胡同口的灯笼里暗藏玄机,它们装有感应装置,只要有人路过,就会响起声音。这些装置是史家胡同博物馆正在举办的“胡同声音展”的一部分。每一位进入史家胡同的游客、居民都会在第一时间感受到北京的热情。

在史家胡同博物馆院子中,几个老北京的“小贩”站立其中,他们有的贩卖着老北京豆汁,有的举着糖葫芦游走在街巷中,更有挑着扁担走街串巷修补铁锅铁壶的手艺人。这些漫画形式的人物是北京交通大学的学生们为本次展览特别绘制的。这些手艺人代表着老北京的叫卖,本次的展览将他们复原,希望能带给观众不一样的感受。

在声音展的第八展厅,一幅幅精美的瓷板画首先映入眼帘。这些是由北京天坛艺术馆的老师们为本次胡同声音展特别打造的专题展。副馆长董光老师介绍说:“这里作为一座坐落在胡同里的博物馆,本身就具有一种特殊性。本次我们与史家胡同博物馆进行的合作,既是想宣传胡同文化,同时也希望通过瓷板画来展现胡同里的记忆。”

在展厅内的展板区域,分别展示了“书香人间”“童心未泯”“胡同生活”“游街串巷”四个板块,策展人希望通过不同的场景为大家展现不同的老北京声音,除了文字及图片的说明,观众还可以现场听到与之搭配的声音。驻足在这里,可以穿越到老北京的胡同,走进胡同人家的生活。在投影区域,从民国时期至改革开放,影像呈现不同阶段的环境氛围。

记者了解到,展览期间还将不定期放映描述北京城日常生活的电影或者是介绍声音工作者的纪录片。此外,史家胡同博物馆日前在“2018您最喜爱的博物馆评选”中荣获第一名。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)