北京第五届当代小剧场戏曲艺术节圆满落幕

2018-12-28 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20181228141302

日前,第五届当代小剧场戏曲艺术节在繁星戏剧村正式落下帷幕。千龙网发

千龙网北京12月28日讯(记者 宋鹏飞)为期两个多月的以“融”为主题的第五届当代小剧场戏曲艺术节日前在繁星戏剧村正式落下帷幕。本届艺术节是北京市文化艺术基金年度交流推广项目,汇聚了18个剧目,共计70余场演出。

据悉,本届艺术节汇集京剧、昆曲、越剧、河北梆子、粤剧、梨园戏、淮剧、晋剧、花灯戏、秦腔、豫剧等代表性剧种,还有很多剧种是第一次亮相艺术节。除了剧目之外,还设有戏曲衍生板块,增设梨园主题市集,主题工坊,名师讲堂,戏曲体验课等多样的戏曲相关的活动。艺术节线下共吸引观众超过三万余人,平均上座率高达85%。

开幕大戏《台城柳》以京剧和河北梆子融合,凸显本届“融”的主题意旨。“南戏活化石”的梨园戏携孤本《朱文》首次亮相当代小剧场戏曲艺术节,承宋元遗韵,给观众带来了新鲜有趣的观剧体验,作为大轴之作的小剧场昆曲《墙头马上》则通过适应当代化的改编,博得了现场观众的阵阵掌声。

小剧场实验粤剧《梦》,将粤剧、越剧、昆曲、京剧通过汤显祖的“四梦”串联,提供了新颖的观演体验。小剧场独角戏《曹七巧》、全男班素颜版《牡丹亭》为观众带来了乾旦坤生的演出体验,小剧场实验淮剧《画的画》、小剧场京剧《十二楼》小剧场戏曲肢体剧《田人快递》等则将新的创意注入到戏曲中来。由香港西九区戏曲艺术中心演出的小剧场粤剧《霸王别姬》,继第四届当代小剧场戏曲艺术节之后,再度亮相本届艺术节,全剧以粤剧传统及创新交替出现的手法演绎,展现新一代粤剧演员在秉承及尊重传统粤剧演绎手法上的学习与追求。

繁星戏剧村相关负责人介绍,“小剧场戏曲”作为一种新兴的戏曲演出形式,以其灵活的舞台演出样式,强大的题材包容能力,成为戏曲在当代传承与发展的新思路、新平台。第五届当代小剧场戏曲艺术节期间所有演出都推出惠民低票价,让观众走进剧场,戏曲走进百姓,让戏曲艺术不再是高高在上的,而是一场全民的狂欢。不仅在剧目的观众观看上给予优惠,更是在观众的参与上也下足了功夫。

此外,艺术节期间,繁星戏剧村还举办了多个相关的活动,吸引活动人数超千人,“脸谱勾画活动”“名师讲堂——马玉琪戏如人生八十载”“名师讲堂:宣纸上的国粹李文培”“一夜一生剧本朗读会”、跨界艺术展览“对戏”等线下的免费的戏剧体验参与活动,加深了观众对戏曲艺术的了解,让他们进一步走近了戏曲。

QQ截图20181228141222

小剧场昆曲《墙头马上》剧照。千龙网发

QQ截图20181228141322

河北梆子《台城柳》剧照。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:宋鹏飞