首部央企海外社会责任蓝皮书发布

2018-12-28 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7407(20181227-102111)_副本

12月27日,中国社科院、国务院国资委在北京发布首本《中央企业海外社会责任蓝皮书》。图为发布现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_7411(20181227-103314)_副本

12月27日,中国社科院、国务院国资委在北京发布首本《中央企业海外社会责任蓝皮书》。图为发布现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月28日讯(记者 欧阳晓娟)27日,中国社科院、国务院国资委在北京发布首本《中央企业海外社会责任蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书显示,近些年,中央企业“走出去”过程中积极加强与其他国家交流合作,超九成中央企业参与“一带一路”建设,并在海外积极履责,共雇佣当地员工36万余人。

蓝皮书课题组共向96家中央企业发放问卷,回收了72份有效问卷。责任云研究院执行院长、课题组执行组长张闽湘表示,近3年来,99%的中央企业在“一带一路”沿线运营过程中未发生员工重大健康或安全生产事故,中央企业海外运营员工健康及安全生产建设成绩优异。

同时,中央企业在“一带一路”沿线国家共雇佣当地员工36万余人。96%的中央企业海外机构已建立平等的中外雇员雇佣制度,76%的中央企业建立了培养与晋升的平等雇佣制度。“中央企业在海外的履责体系越来越规范化、常态化。”张闽湘说。

但另一方面,根据调查显示,仍有36%的中央企业海外分支机构未建立企业社会责任管理体系;超七成中央企业认为海外履责缺少专业组织和人才服务;仅有22%的中央企业曾经发布过海外报告,中央企业在“一带一路”沿线国家和地区的信息披露有待加强。

蓝皮书还认为,央企“走出去”过程中积极加强与其他国家文化交流合作。在项目所在地,尊重当地历史,积极开展文化遗迹保护工作。同时鼓励发展对外文化贸易,让更多体现中华文化特色、具有较强竞争力的文化产品走向国际市场,支持中华医药、中华烹饪、中华武术等中华传统文化代表性项目走出海外和社区。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)