残疾人蓝皮书:科技开启视障者新“视”界

2018-12-28 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202703

12月27日下午,社科文献出版社和南京特殊教育师范学院在北京首发《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2018)》。图为有关领导为该蓝皮书首发式揭幕。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月28日讯(记者 于振华)互联网技术的普及在一定程度上改变了视障用户的生活,约78%的被调查者需要通过互联网逛论坛、聊微信和微博等进行社交。这让他们的社交、娱乐和出行方式更加丰富。

12月27日下午,社科文献出版社和南京特殊教育师范学院在北京首发《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2018)》。该蓝皮书课题组专家介绍说,根据不久前发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》,在接受调查的1805个视障者中,约63%的被调查者认为互联网的价值非常大,仅有1%的被调查者认为互联网“可有可无”。

“视障者对互联网的需求,主要有社交需求。”该蓝皮书课题组专家解释说,约78%的被调查者需要通过互联网逛论坛、聊微信和微博等进行社交;其次是听音乐、听/看新闻、玩游戏、看书、看视频等休闲娱乐需求,超过50%的被调查者均选择了这些需求。此外,随着收入的逐步提高,网购和互联网理财也日益成为视障者的重要需求。

基于互联网平台的网约车服务已经改变了视障者的出行方式,约有22%的被调查者尤其是青年群体使用滴滴、美团、神州等互联网打车软件出行,既解决了视障者现金支付时辨认纸币的困难,也有利于点到点的接送出行。

该蓝皮书课题组专家分析认为,从使用互联网打车软件的年龄分布来看,约63%的使用者年龄均在21~30岁之间,约21%的使用者年龄在31~40岁之间,仅有1%的使用者年龄在50岁以上。这与目前健全人使用互联网打车软件的年龄分布类似,年轻人更容易接受互联网等新兴信息技术和服务。

从视障者对读屏功能的依赖情况来看,智能化的读屏软件为视力残疾人上网提供了看世界的“眼睛”。约有83%的被调查者在操作手机和电脑时完全依赖读屏功能,约有14%的被调查者用眼睛看结合读屏功能操作手机和电脑。

“由于电脑客户端读屏软件研发和推广比较早,这也使得多数视障者使用电脑比使用手机时间长。”该蓝皮书课题组专家表示,然而,随着智能手机和移动互联网的推广普及,以及手机端信息无障碍体验的不断改善,特别是读屏软件通过语音助理,可便捷地打开各种应用程序聊天、导航、炒股、购物、阅读书籍,智能手机在视障人群的使用率将逐步提高。

20180731202704

图为该蓝皮书首发式现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华