北京朝阳40对改革开放亲历者讲述幸福家庭故事

2018-12-28 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0431

12月27日,北京朝阳40对改革开放亲历者讲述幸福家庭故事。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_0433

12月27日,北京朝阳40对改革开放亲历者讲述幸福家庭故事。图为现场分享。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京12月28日讯(记者 查甜甜)“改革开放前,我们家最好的家具就是一辆自行车,那时候夏天没有空调、冰箱,天气很热,只能扇扇子,吃的东西也很少。随着改革开放,我们的生活越来越好,有了空调、洗衣机、冰箱等家电,而且饮食吃饱之外,还追求营养、绿色、健康,变化真是太大了……”12月27日,来自北京市朝阳区的李增彦、刘惠兰家庭在朝阳区纪念改革开放40周年主题活动上分享了自己身边的巨大变化。

记者了解到,此次活动以“改革开放40年,我们携手走过”为主题,来自朝阳区的40对见证改革开放40年来巨大变化的家庭讲述改革开放的故事。

现场,40组生活美满,群众认可度高的家庭欢聚一堂,用写一写、聊一聊等多种形式,全方位、立体化生动反映普通家庭在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗的幸福故事,从家庭的视角、用人民群众的深切感受,生动反映改革开放40年的历史进程和伟大成就。

来自朝阳区的的李增彦、刘惠兰家庭,刘德生、朱丽华家庭等6组家庭代表以才艺展示、家庭轶事趣闻等形式从不同的视角,用朴实的语言,声情并茂地讲述了个人和家庭随着改革开放而成长的夫妻和美、书香墨韵、尊老爱幼、邻里互助等家庭幸福故事。

“家是最小国,国是千万家,我们倡导创建‘文明、健康、和谐’的幸福家庭、弘扬新时代新家庭、好家风,以传导良好家风,来传承美好家业,以夫妻和睦促进家庭和美推动社会和谐。”朝阳区社区服务中心负责人说,“四十年的改革开放,四十年的世事变迁,翻天覆地的变化,与时俱进的发展,映照了时代的风貌。在历史的长河里,每个人都深切地经历和感受着,是改革开放让我们经济富裕,生活幸福。芳华40年,每个家庭都是一部幸福生活变迁史。而这些参加活动的家庭,他们是改革开放的见证者、亲历者。一个个看似普通而又平凡的故事,抒发着普通群众对党和国家的感激、热爱之情以及对社会巨大变迁的感慨。”

据了解,此次活动是朝阳区社区服务中心纪念改革开放40周年“四个一”系列庆祝活动之一。自5月中旬以来,朝阳区社区服务中心已先后举办了“我与新时代同行”优秀作品征文,“新时代社区情”书画摄影大赛活动等活动,全区征集优秀作文集388篇,征收书画作品1800余幅,摄影作品2000余幅,见证幸福变迁,留下难忘记忆,成为展示朝阳区改革开放发展建设成就一张名片。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)