北京救助政策降低门槛 预计惠及人数达20万

2018-12-27 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

12月27日,北京市民政局召开新闻发布会,对新修订的社会救助政策进行详细解读。图为发布会现场。市民政局供图 千龙网发

12月27日,北京市民政局召开新闻发布会,对新修订的社会救助政策进行详细解读。图为发布会现场。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京12月27日讯(记者 秦胜南 通讯员 冀昕宇)放宽货币财产认定总额标准,适当放宽车辆认定条件,新增自费高消费行为核查、加大特殊困难群体保障力度……12月27日,北京市民政局召开新闻发布会,对新修订的社会救助政策进行详细解读。记者了解到,新修订的社会救助政策文件将于2019年1月1日起施行,预计惠及人数达20万。

据介绍,此次政策修订涉及两份文件,一个是《关于进一步加强社会救助家庭经济状况认定工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),另一个是《北京市城乡居民最低生活保障及低收入家庭救助制度实施细则》(以下简称《实施细则》),新修订的文件,更好地实现了“一网通办”“只跑一次”的便民需求。

记者了解到,新修订的《指导意见》对财产核算方法有了更明确的标准,比如,在原有政策明确家庭收入及家庭财产范围的基础上,对各类收入及不计入收入范围、家庭经济状况核算方法进行了明确,力求便于基层操作。

对救助群体货币财产总额的认定标准,结合经济社会发展水平,参考上海等地相关规定,进行相应调整。调整后的标准是,2人及2人以下户家庭,人均不超过上年度本市居民人均消费支出的1.2倍;3人及3人以上户家庭,人均不超过上年度本市居民人均消费支出。以北京2017年度居民人均消费支出37425元为例测算,2人户和3人户家庭的货币财产总额分别为8.98万元和11.23万元,与现行政策的4.8万元和7.2万元相比,放宽了认定标准,降低了救助准入门槛。

在原政策中,家庭成员名下拥有机动车辆(不含残疾人专用摩托车)的,不符合社会救助条件。考虑到家庭成员中有罹患重病需要使用机动车的,修订后的政策也特别有所体现。据悉,对于居住在本市城六区以外,家庭拥有唯一机动车且该机动车用于家庭成员因罹患重大疾病,在北京行政区域内医院长期就医使用等特殊情形的,可适当放宽认定条件。

家庭成员名下房产的规定也有调整。即由原来家庭拥有两套以上住房时、房屋累计建筑面积低于50平方米或人均使用面积低于10平方米才可享受社会救助,调整为家庭拥有两套以上住房时、家庭人均住房建筑面积低于上年度全市人均住房建筑面积可享受社会救助。比如,以2017年统计部门公布的44.89平方米为例,三口之家住房建筑面积为134平方米,放宽了住房条件。

新修订的《指导意见》还特别新增自费高消费行为的规定。对已获得社会救助的家庭成员或人员,如有高档消费行为的,会重点核查。高档消费行为主要指自费乘坐交通工具时,选择飞机头等舱、公务舱,列车软卧、一等(含)以上座位,自费安排家庭成员出国(境)留学,或者在高收费民办、私立学校就读等,如果在核查中发现有相关行为,同时不再符合救助条件的,将及时终止对其社会救助。

除了《指导意见》有相应修改,《实施细则》的修改更加注重加大重度残疾人保障力度、完善审核审批程序、完善就业救助政策、完善低收入家庭救助制度等内容。

对低收入家庭中的重度残疾人,和符合本市低保家庭财产规定依靠兄弟姐妹或60周岁以上老人扶养或抚养的成年无业重度残疾人,本人可以直接纳入低保。重残人的范围进一步扩大,在原残障等级的基础上,增加了一级、二级言语、听力残疾人。

同时,为缓解低收入家庭养育未成年子女的负担,对城乡低收入家庭中16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生,按照本市当年城乡低保标准的25%发放生活补贴。改革低收入家庭管理制度,取消一年有效期,参照最低生活保障实施动态管理,定期复核。

此外,低保、低收入家庭审核审批程序更加便捷高效,申请材料由原来的十多项,调整为可选材料压缩至3项,凡是可以通过信息核对获得的,不再要求申请人提供证明材料。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 冀昕宇