北京市政府公开人大代表建议答复情况

2018-12-27 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181227093958_副本

12月27日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十次会议召开。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月27日讯(记者 刘美君)北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十次会议27日召开。针对北京市人民政府承办的4项市人大代表议案、931件代表建议,北京市人民政府秘书长靳伟作报告时表示,截至目前,这些建议已全部依法按期回复,并按要求分别报告议案办理情况、向社会全文公开建议答复意见。

靳伟介绍,教育、医疗、养老、住房等民生问题始终是代表关注的重点,约50%的建议涉及民生。为此,北京市政府今年完成31件重要民生实事项目,包括新增学位、老楼加装电梯、新建养老服务驿站等。市住建、规自、发改等部门研究出台政策,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,确保房地产市场平稳有序运行。对医疗改革、医保报销、养老服务等建议,市卫计、人社等部门持续深化医药分开综合改革,规范调整400余项医疗服务项目和价格,完善预约挂号、专家下社区、急诊预缴费等便民措施。

此外,北京市政府高度关注代表提出的依法实施城市总体规划、加强分区规划编制政策研究等建议,依法建立市区规划分级管理体制,制定生态控制线和城市开发边界管理办法等;认真吸纳科学疏解整治促提升、推进区域协调发展、保障菜篮子供应等建议,建设提升便民网点1514个,退出一般制造业企业656家,疏解提升市场和物流中心203个。同时,结合代表提出的提升民间投资活力、弘扬企业家精神、推进信用体系建设等建议,制定实施优化营商环境三年行动计划,推进工程建设审批制度改革试点;重视代表提出的加强大气污染防治、整顿河流生态、强化垃圾分类等建议,制定打赢蓝天保卫战三年行动计划。目前,北京全市污水处理率达到93%,生活垃圾资源化率达到58%。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君