北京劳动保障职业学院20项科技发明成果亮相

2018-12-26 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20181226105402

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为专家评委对学生的项目集中评分(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月26日讯(记者 于颖)降温手机壳、防暴力拆卸的防盗门、多功能浴缸、职能管家插件、四合一水杯……12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。

“这是一款磁力锁防盗门,是将电磁铁的原理应用所产生的。防止技术开锁的原理是锁柱被开启的电磁铁吸住,使其不能被万能钥匙送到达指定位置,从而开门。” 北京劳动保障职业学院的贯通生翁梓涵说。自从学校开了创意创新专利课,他就一直思考是不是可以设计一款磁力防盗门,这款锁不同于市面上销售的A级锁、B级锁和超B级锁,而且理论上还可以有效防止技术开锁与暴力拆卸,翁梓涵希望未来能做出一个实物,供专家品评。

北京劳动保障职业学院贯培部校长刘笑校长对记者说:“通过创意发明课程培养学生科技创新能力,把学生各种有趣的想法付诸实践,变成一个个有价值的作品,提升学生们的科学与工程的素养,创新自信力、造物技能与创新思维。”她认为学校为学生开通创意创新专利课,是希望能激发学生的创新热情,帮助学生拓宽思路,培养他们的科技素养,引导学生在课程中理解未来工作需要的技能以及生活的意义。

参加本次活动的专家北京市综合实践活动学科特级教师陶术研老师认为,北京市教委倡导教育“深综改”,而学校的重要任务就是要为学生提供个性化发展课程,教师要引导学生从真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过考察探究、设计制作、职业体验等方式,培养学生综合素质、开展跨学科综合实践活动。北京劳动保障职业学院开设创新创意专利课程,并且为学生举办科技创意成果展,就是“设计制作”学习成果的具体呈现。

QQ图片20181226105541

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

QQ图片20181226105349

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为专家点评学生的发明思路(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

QQ图片20181226105633

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为专家在进行讨论(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

QQ图片20181226105420

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

QQ图片20181226105713

12月25日,20项由北京劳动保障职业学院贯通学子发明创造的创新科技项目在北京劳动保障职业学院北校区亮相。图为获奖学生同专家合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)