《社会蓝皮书:2019年中国社会形势分析与预测》发布

2018-12-25 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202501

12月25日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在北京发布2019年《社会蓝皮书:2019年中国社会形势分析与预测》。图为此次蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月25日讯(记者 于振华)12月25日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在北京发布2019年《社会蓝皮书:2019年中国社会形势分析与预测》。该蓝皮书介绍,2018年中国经济发展总体平稳,创新创业活力增强,全国就业形势保持总体稳定;预计到2018年底,全国将有1000多万贫困人口摆脱贫困,贫困村将退出60%以上,贫困县将摘帽50%左右。

前三季度累计实现城镇新增就业1107万人

“总的来说,2018年中国经济发展总体平稳,创新创业活力增强,国内市场回旋余地较大,在这些积极因素的有力支撑下,全国就业形势保持总体稳定。”据该蓝皮书课题组专家介绍,全国城镇就业规模持续扩大,前三季度累计实现城镇新增就业1107万人,提前完成了全年城镇新增就业1100万人的目标。

全国就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。在中国劳动年龄人口每年持续下降几百万的情况下,就业总量达到新高。截至9月末,全国城镇就业总量达到4.33亿人,比2017年末增加900万人以上。同期,全国农民工人数稳中有增。

全国城镇登记失业率和调查失业率继续下降。截至2018年第三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,是多年来的最低点。7-9月,全国城镇调查失业率分别为5.1%、5.0%和4.9%。其中,25-59岁的主要就业人群城镇调查失业率持续稳定在4.3%-4.4%的较低水平。

根据人力资源和社会保障部对100个城市公共就业服务机构市场供求情况的调查分析,2018年第三季度人力资源市场的求人倍率是1.25,环比、同比均有所上升。这表明招聘岗位数量大于求职人数,企业用工总体稳定。

全国就业结构继续优化。今年9月末,全国三次产业就业人员比重为27.4∶28.0∶44.6,其中第一、第二产业比重同比分别下降0.7个和0.1个百分点,第三产业比重上升0.8个百分点。在第三产业内部,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等,这些新兴服务业就业人员数量同比增速居前。

全国每分钟至少有26人摆脱了贫困

此外,该蓝皮书课题组专家还强调说,2012年起,中国反贫困战略实践进入以“精准扶贫”重要理念为引领的脱贫攻坚新阶段。5年来,中国脱贫攻坚工作取得了决定性进展和历史性成就,2012-2017年,中国贫困人口减少近7000万,相当于每分钟至少有26人摆脱了贫困;贫困发生率由10.2%下降到3.1%;贫困县数量实现了首次减少,减少了153个。

2018年中国脱贫攻坚实践更加注重深度贫困地区脱贫攻坚转变。今年8月出台的《关于打赢脱贫攻坚战3年行动的指导意见》为今后3年的脱贫攻坚制定了时间表和路线图,25个部门共出台26个支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策文件,中央财政补助地方专项扶贫资金达到1060.95亿元,并新增200亿元资金全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。

“到村、到户、到人的精准扶贫工作措施进一步强化。”该蓝皮书课题组专家解释说,2018年,中国出台了10项到村、到户、到人的举措:加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动。随着10项扶贫举措到村、到户、到人,预计到2018年底将有1000多万贫困人口摆脱贫困,贫困村将退出60%以上,贫困县将摘帽50%左右。

20180731202502

图为《社会蓝皮书:2019年中国社会形势分析与预测》样书。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华