《国家级文化生态保护区管理办法》2019年3月1日起施行

2018-12-25 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

1545662626460 (1)_副本

图为藏族文化(玉树)生态保护实验区内康巴藏族男子服饰。文化和旅游部供图 千龙网发

千龙网北京12月25日讯(记者 刘美君)从遗产丰富到氛围浓厚、从特色鲜明到民众受益,近日,文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》(以下简称《办法》)加强非物质文化遗产区域性整体保护,将于2019年3月1日起正式施行。

《办法》规定,申报国家级文化生态保护区要具备良好的文化生态区域性整体保护工作基础,应当在本省(区、市)内已实行文化生态区域性整体保护两年以上,成效明显。

《办法》明确国家级文化生态保护区建设的指导思想和工作目标,明确申报设立的条件和程序,明确建设的责任主体、主要任务和措施。《办法》强调,要对国家级文化生态保护区总体规划实施和建设情况进行检查评估。建设成绩突出的,予以通报表扬,并给予重点支持。因保护不力使文化生态遭到破坏的,将严肃处理,并予以摘牌。

目前,文化和旅游部已批准设立21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)也设立146个特色鲜明的省级文化生态保护区。

业内专家表示,设立文化生态保护区,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行区域性整体保护,是我国独具特色的非遗保护制度。同时,将工作中行之有效的措施固定下来,上升为部门规章,十分必要。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君