北京2018年完成100个老旧小区供暖改造 惠及10.8万居民

2018-12-25 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7369(20181225-105131)_副本

记者从北京市城管委获悉,经过改造,100个老旧小区供暖问题得到妥善解决,室内温度多数达标。图为工艺美术学院宿舍楼供热站。千龙网记者 欧阳晓娟摄

FullSizeRender_副本

记者从北京市城管委获悉,经过改造,100个老旧小区供暖问题得到妥善解决,室内温度多数达标。图为测温员入室测温。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月25日讯(记者 欧阳晓娟)2018-2019年采暖季前,北京完成了100个老旧小区供热管网改造任务。记者25日从北京市城管委获悉,通过改造后的老旧小区供暖问题得到妥善解决,室内温度多数达标,供热管网跑冒滴漏等现象减少,惠及居民10.8万户。

2018年改造100个老旧小区供热管网任务是为民办实事任务之一。市城管委在2018年年初将改造任务进行细化,形成项目清单,落实分解至16个辖区。在2018-2019供暖季前,完成年度改造任务,顺利实施供热系统试水、打压,具备按时供暖条件。

市城管委相关负责人表示,100个老旧小区供热管累计改造供热主管线223公里、户内管线702公里、涉及供热面积998万平方米,惠及居民10.8万户。通过改造,解决供热管网跑冒滴漏等现象,消除供暖隐患,居民家中温度达标,增强供热获得感。

12月25日上午,千龙网记者跟随入室测温员进入朝阳区红庙北里1号楼马大爷家里。“今年供暖气温明显提高,我在家里就穿衬衫加个毛背心,非常暖和。”马大爷告诉记者,供热管线改造之后,暖气问题就不用再担心了。测温员在马大爷加测的温度达到了24.8℃,高于18℃标准。

北京市热力集团朝阳第二分公司相关负责人李向鑫告诉记者,红庙北里的这几栋楼属于工艺美术学院宿舍楼,大部分是80年代的小区,有的还有50年代的。这两年陆陆续续进行供热官网的改造,取得了一定的效果。“前两年12345收到的供热投诉电话非常多,今年明显减少了一半。”

记者还了解到,为确保人民群众温暖过冬,市城管委组织各区供热主管部门、供热单位在2019年元旦之前,集中组织开展“访民问暖”专项活动,通过进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,认真听取意见和建议,主动了解群众诉求,客观掌握供暖第一手情况,实地解决突出问题。

对于本采暖季新增的问题突出小区,市城管委要求各区城市管理委要督促供热单位认真查找原因,迅速整改解决,对因供热管线老化严重影响供热效果的小区,在本采暖季应采取应急保障措施,在采暖季结束后开展老旧供热管网改造,在下一采暖季前彻底解决问题。对于问题整改不力或恶意低温运行的供热单位,各区城市管理委将进行约谈和曝光。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)