北京朝阳门仓库变身“非遗”基地传承传统文化

2018-12-25 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7363_副本

12月24日,北京市东城区朝阳门街道朝西工坊开业。图为工坊开业现场。朝阳门街道供图 千龙网发

IMG_7365_副本

12月24日,北京市东城区朝阳门街道朝西工坊开业。图为工坊现场。朝阳门街道供图 千龙网发

千龙网北京12月25日讯(记者 欧阳晓娟)活字印刷、京剧脸谱、内画……在30多平方米的工坊内,各式各样的“非遗”元素琳琅满目。12月24日,北京市东城区朝阳门街道朝西工坊开业,闲置仓库变身“非遗”基地,让居民更加了解传统文化。

在这件30多平方米的“非遗”工作室里,充满了各种非遗元素,墙上的京剧脸谱、桌面摆放的内画等,都特别吸引大家的眼球。朝西工坊的运营者赵迪介绍,在朝西工作坊筹备阶段,不少居民前来出谋划策,里面的很多元素都是采纳了居民的意见。未来将根据居民的诉求,在工坊内开展各类课程,让居民更加深入地了解传统文化。

赵迪还表示,“除了为居民开设培训班外,工作室还将提供一些便民服务。例如配钥匙、修家具电器等,如果周围居民有这方面需求,朝西工坊将免费上门为大家提供服务。”

据朝西社区党委书记表示,朝西工坊的建立不仅是一种弘扬传统文化的方式,更是打造一个居民自治的平台。今后,将广泛征集居民需求,设立主题课程,打造一批社区草根的能工巧匠。此外,社区党委还将党课与传统文化相结合,在朝西工坊开展以京剧、评书等方式的艺术党课,让党课的学习方式更加丰富多样。

IMG_7364_副本

12月24日,北京市东城区朝阳门街道朝西工坊开业。图为工坊现场。朝阳门街道供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)