中国社科院预计2019年中国GDP将增长6.3%

2018-12-25 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202407

12月24日,中国社会科学院在北京发布《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》。图为发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月25日讯(记者 于振华)12月24日,中国社会科学院在北京发布《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》。该蓝皮书预计2019年中国国内生产总值(GDP)增长率为6.3%,比2018年略微减少0.3个百分点。

该蓝皮书课题组专家介绍说,2018年,中国经济发展基本平稳,延续健康发展态势。在全球主要经济体增长放缓、通胀上升、国际经贸关系更加复杂、国外有效需求放缓的背景下,中国紧紧抓住新工业革命机遇,深入践行新发展理念,锐意改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。

“在上述因素共同作用下,预计2018年全年中国经济增长6.6%左右,继续运行在合理区间,延续总体平稳的健康发展态势。”该蓝皮书课题组专家解释说,展望2019年,从供给侧看,中国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年下滑,近年来全要素生产率的增长率在低位运行;同时资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑。这些因素短期内难以显著改变,这意味着明年中国GDP潜在增长率将在适当区间内小幅下滑。

但在需求端,中国经济增长仍存在不少有利因素。例如,投资方面趋于合理稳定,尤其新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业新增意向投资额快速增长,反映出结构优化、动力转换及产业升级的特点;个税改革等一系列政策措施有助于推动消费增长持续稳健运行;随着开放脚步不断迈进,与全球众多发展中国家进一步深化合作将为中国稳外贸提供重要保障。

该蓝皮书课题组专家团队建议,2019年中国要进一步深化改革扩大开放,供给侧结构性改革转向主要依靠市场手段;落实扩大对外开放和降低关税的政策,适度扩大进口,严格保护知识产权,妥善解决贸易摩擦等。

该蓝皮书课题组专家还预计,2019年中国CPI为2.5%,比上年增加0.3个百分点,依然处于温和上涨阶段;PPI为3.6%,较上年减少0.4个百分点,这意味着工业品价格上涨压力进一步减小。总体而言,今明两年中国经济将在新常态下运行在合理区间,不会发生“硬着陆”。

据千龙网记者了解,1990年,中国经济增长率降至不足5%,刘国光、李京文等著名经济学家建议采用经济模型对中国经济形势进行分析和预测,研究成果作为内部文件传阅,并上报中央领导。因成果用蓝色封面装订成册,故被称为“蓝皮书”。1991年,按照中央领导指示,“中国经济形势分析与预测”课题组成立,并获总理预备金专项经费支持。同年底,《1992年:中国经济形势分析与预测》公开出版发行,业界称之为《经济蓝皮书》。

面对中国经济社会发展中的复杂问题,以及世界经济发展中存在的不确定性,《经济蓝皮书》始终坚持运用前沿的统计分析模型来预判经济发展前景,始终致力于为应对全局性、长期性、战略性、前瞻性的重大问题及突发事件提供决策支持。

20180731202408

图为此次蓝皮书发布会发布的《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华