北京百名留学生挥毫泼墨比拼中国书法艺术

2018-12-25 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202404

12月24日,由北京中外文化交流研究基地和北京师范大学启功书院联合主办的“第二届北京留学生书法文化节”在北京开幕。图为此次文化节开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月25日讯(记者 于振华)12月24日,由北京中外文化交流研究基地和北京师范大学启功书院联合主办的“第二届北京留学生书法文化节”在北京开幕,30多个国家的100余名留学生拿起毛笔,挥毫泼墨比拼中文书法。

本届文化节吸引了来自马来西亚、泰国、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、埃及、俄罗斯、意大利、保加利亚、黑山、日本、韩国等30多个国家的100余名留学生参加,这些留学生对书法艺术表现出浓厚的学习兴趣。他们不但认真地完成了参赛作品,还对中国文化的巨大魅力深有体会。经专家们评定,从此次参赛的110多幅作品中共评选出一、二、三等奖共计40件作品。

据千龙网记者了解,北京留学生书法文化节开办于2017年,是以北京外国语大学留学生汉字课和北京师范大学留学生汉字课为依托,由北京师范大学启功书院主办,主要服务对象是北京高校的留学生,旨在对留学生进行专业书法艺术教学,向他们普及中华文化,助力北京“四个中心建设”。

在该项文化节活动中,北京师范大学启功书院组织书法教师走进首都各大高校,为留学生讲授中国书法课程,并指导留学生进行书法实践。马来西亚大使馆教育参赞侯春兴、北京师范大学启功书院副院长于乐、各参赛单位负责人、各校获奖留学生代表等一起出席了当天的活动。

20180731202405

图为在此次文化节中获奖的留学生。千龙网记者 于振华摄

20180731202406

图为此次文化节上展出的北京留学生书法艺术作品。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华