200名山西吕梁山护工京津冀就业

2018-12-25 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202401

12月24日上午,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印与北京航空航天大学党委书记曹淑敏为“吕梁山护工驻北航流动党员党支部”揭牌。图为揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月24日讯(记者 于振华)12月24日上午,在北京航空航天大学举办的吕梁山护工京津冀就业推介交流大会上,山西省吕梁市人民政府、吕梁市人社局分别与京津冀人社部门、家政服务协会、家政公司以及养老陪护机构签约,为近200名优秀“吕梁山护工”找到工作。

“我们真的是发自肺腑地感谢党和政府,帮助我们渡过难关!”吕梁山护工代表、山西省吕梁市中阳县枝柯镇的农民许连红告诉千龙网记者,她只有初中文化,曾是一个在家围着丈夫、孩子、老人“三人转”的农村妇女。几年前,丈夫突然患病,家里唯一的经济支柱倒下来了,全家骤然陷入贫困境地……

后来,许连红听说中共吕梁市委、市人民政府组织有关部门为当地贫困家庭免费培训“吕梁山护工”,她在亲人的鼓励下报名参加。结业后,她被对口帮扶的北京航空航天大学介绍进入一位老教授家庭工作,她的勤劳、朴实、善良让这位老教授一家人都非常满意,也赢得了社区居民的普遍赞誉。

目前,在京津冀就业的“吕梁山护工”已达4600多人。山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印介绍说,开展“吕梁山护工”培训就业,是落实精准扶贫、精准脱贫“六个精准”“五个一批”和提高劳务输出组织化程度的具体举措,是吕梁市精心打造的脱贫攻坚“三大品牌”之一。目前,吕梁全市已累计培训3.6万人,就业1.9万人,人均月收入超过4000元,就业辐射太原、北京、天津、上海、青岛、西安等10多个城市。

吕梁是革命老区,是全国14个集中连片特困区之一,也是山西省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。“北航与吕梁因为定点扶贫走到一起,由于共同的红色基因成为一家人。”北京航空航天大学党委书记曹淑敏介绍说,根据党中央、国务院部署,北航自2015年底启动了对吕梁市中阳县的定点扶贫工作。3年来,该校党委把定点扶贫作为严肃政治任务,充分发挥教育、科研、人才、校友优势,举全校之力,把脱贫攻坚的论文写在吕梁大地上。今年8月,经过国务院脱贫攻坚评估验收专家组的严格考核,中阳县在山西省36个国家级贫困县中首批脱贫摘帽。

曹淑敏还表示,中共吕梁市委、市人民政府和山西省人社厅精心组织了这次推介大会,国家和省市县4级政府部门共同为吕梁山护工站台“吆喝”,推荐就业,又一次在京华大地展示了吕梁山护工的品牌形象。

据千龙网记者了解,2016年9月,在北航校园设立的“吕梁山护工北航服务站”正式挂牌运行。在吕梁市和中阳县的指导支持下,一批批经过政府选送、专业培训、持证上岗的吕梁山护工来到北航社区,从事月嫂、保姆、家政和护工服务。截至今年12月,经北航服务站正式签约上岗的护工达到310人,人均收入4000元以上。悉心照顾两位老教师的中阳保姆王四珍,得到老人全家“勤俭勤快、干净利落、正直善良”的评价,老人子女送来“感恩吕梁人”的锦旗。短短两年时间,诚实守信、忠厚勤劳的吕梁山护工在北航及周边社区已经有口皆碑。

此次“吕梁山护工京津冀就业推介交流大会”由人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会指导,中共吕梁市委、市人民政府和山西省人力资源和社会保障厅主办,北京航空航天大学协办。大会主题为“塑造劳务品牌,助力脱贫攻坚”,会上还成立了“吕梁山护工驻北航流动党员党支部”。

20180731202403

12月24日上午,一位吕梁护工现场展示服务技能。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华