北京通州19年受理行政复议案件968件

2018-12-24 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

北京市通州区历年行政复议案件中行政机关总体纠错案件情况,2001-2003年、2007-2010年无纠错案件。有纠错案件的年份中,纠错率在2014年飙升至29.6%,其后逐年下降。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京12月24日讯(记者 马文娟)1999年《行政复议法》颁行至今,北京市通州区共办理行政复议案件968件,直接纠错案件比例11.4%,调解、和解结案率11.3%……12月24日,《通州区行政复议报告(1999-2017)》(以下简称《报告》)和《通州区行政复议应诉十大典型案例》公布,这也是北京市首次公开19年行政复议报告和行政复议典型案例。

《报告》显示,通州区行政复议案件的矛盾起因集中在征地拆迁、拆除违法建设、房屋土地权属、商业虚假宣传及食品药品安全引发的投诉举报、行政处罚以及因工伤认定、养老金标准、医疗保险核算、低保待遇等生活保障领域。

复议区政府案件以2010年居榜首,这是由于当年通州区开始现代化国际新城建设,由拆迁引起的行政复议案件数量陡增;以区政府各部门、各乡镇街道为被申请人的复议案件数量呈阶梯式逐年递增趋势,特别是通州区被确立为北京城市副中心以来,仅2015-2017年,受理的行政复议案件数量分别为107件、142件、180件,超过2014年以前行政复议案件的总和。

从案件结果来看,行政行为被维持、复议申请被驳回的案件合计达到65.2%;通过撤销、确认违法、责令履行法定职责等方式直接纠错89件,纠错比例约为11.4%;通过调解、协调,申请人撤回申请,行政争议得到化解的比例约为11.3%。

此外,行政复议案件审结后涉诉的情况也从无到有,诉讼案件数量为115件,且主要集中在2015年以后。原因是2015年新行政诉讼法规定了“双被告”制度,很多复议类案件都是以区政府作为共同被告进入诉讼程序。

据悉,从2019年开始,通州区将于每年第一季度对上年度行政复议工作进行总结,形成年度工作报告,并于次年一季度在“北京通州”网站进行公布。败诉案件分析报告也将同时公布。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟