关情2018|这一年北京在世界怎样绽放

2018-12-24 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,北京通过文艺演出、摄影展览、景点推介、非遗展示等丰富多彩的形式,在亚洲、在欧洲、在美洲各地展现北京文化、北京表情、北京味道、北京符号,内容涉及非遗民俗展示、中医中药体验、旅游资源推介、经贸洽谈合作等。让我们共同回眸这一年北京绽放世界的若干精彩瞬间。

北京绽放希腊、爱尔兰   

璀璨“北京之夜”闪耀雅典、都柏林

2018年5月,“北京之夜”音乐会在希腊雅典举行。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

2018年5月,“北京之夜”音乐会在希腊雅典、爱尔兰都柏林举行。来自首都的艺术家和当地艺术家们,携手演绎了精彩的节目,一次次赢得当地观众的热烈掌声。希腊观众普罗瓦塔斯幽默地说,“正因为精彩,所以感觉演出时间太短了。总之,非常感谢中国,感谢北京,为我们带来这么有特色的演出,今晚我们都觉得自己是北京人!”

北京绽放俄罗斯   

莫斯科、圣彼得堡“北京日”活动:感受京韵文化独特魅力

2018年7月26日至30日,“北京日”系列交流活动在俄罗斯首都莫斯科市举行。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

2018年7月26日至30日,由北京市和莫斯科市共同举办的“北京日”系列活动先后在莫斯科、圣彼得堡拉开帷幕,将北京风貌通过多个维度,原汁原味地带到了莫斯科。期间举办了“北京之夜”音乐会、北京商品展卖、中医药和非遗技艺展示。此外,还举办了动物图片展、书画展、经贸洽谈、旅游推介等丰富多彩的系列活动,进一步充实了“中俄地方合作交流年”内涵,为两市民众带来更多文化体验,延续了中俄关系世代友好的期盼。

2018年7月26日至30日,“北京日”系列交流活动在俄罗斯首都莫斯科市举行。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

北京绽放德国

“魅力北京”靓相马克思故乡——德国特里尔市

当地时间7月6日晚,德国特里尔市,“遇见中国--纪念马克思诞辰200周年系列文化展”的第二场活动---“魅力北京”主题文化展,在马克思故乡—德国特里尔市古罗马遗址博物馆开幕。图为开幕式现场。千龙网发

2018年7月,“魅力北京”主题文化展,在马克思的故乡德国特里尔市举行。此次展览主要包括“2018北京印记”摄影图片展、中国非遗展示和文艺表演等内容。其中,“2018北京印记”图片展展出了70幅摄影作品。这些照片融合了北京的老韵味与新形象,从魅力中轴、人文北京、活力北京、冬奥北京和京津冀协同发展等多个维度,用光影语言诉说北京这座千年古都日新月异的发展变化。 照片集中展现了北京改革开放40年来发展变化和“四个中心”建设成果,为观众呈现了新时代大国首都的崭新风貌。

当地时间7月6日晚,德国特里尔市,“遇见中国--纪念马克思诞辰200周年系列文化展”的第二场活动---“魅力北京”主题文化展,在马克思故乡—德国特里尔市古罗马遗址博物馆开幕。图为“2018北京印记”图片展现场。千龙网发

北京绽放罗马尼亚

“魅力北京”旅游推介会走进布加勒斯特

2018年12月3日,北京旅游推介会在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。图为活动现场。图片:Cristian Cristel/新华社

2018年12月3日,北京旅游推介会在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。本次旅游推介会以“魅力北京”为主题,不仅有全面介绍北京旅游资源的宣传片和精美图片,孔子院师生还表演了中国歌舞,并邀请当地市民参与书法、剪纸等中国传统文化互动活动。罗马尼亚旅游部顾问茹利娅•登古雷亚致辞时说,今年正值中欧旅游年,欢迎北京市到罗马尼亚举办旅游推介会,这将有利于推动两国旅游业的发展。

2018年12月3日,北京旅游推介会在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。图为活动现场。图片:Cristian Cristel/新华社

北京绽放巴西

“北京之夜”亮相巴西里约热内卢

2018年10月15日,“北京之夜”文艺展演活动在巴西里约热内卢艺术城举行。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

2018年10月15日,“北京之夜”文艺展演活动在巴西里约热内卢艺术城举行。北京市代表团精心准备了丰富多彩的文艺节目和非物质文化遗产展品,为当地华侨华人和巴西民众奉上来自中国的问候。中国杂技团表演的《邀月弄影》《雪玲珑》等杂技,通过“托、举、抛、翻”等高难度动作,令台下观众发出啧啧赞叹。除了精彩纷呈的文艺演出,活动现场展出的风筝制作、彩塑京剧脸谱、剪纸等非物质文化遗产也备受欢迎。中国驻里约总领事李杨表示,“北京市代表团带来的丰富的节目和展品是促进中巴两国人民之间相互了解的重要举措,期待未来两市之间能有更多的文化交流合作。”

2018年10月15日,“北京之夜”文艺展演活动在巴西里约热内卢艺术城举行。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

北京绽放墨西哥

墨西哥举办北京文创周活动

2018年6月12日,北京文创周活动在墨西哥首都墨西哥城开幕。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

2018年6月12日,北京文创周活动在墨西哥首都墨西哥城开幕,为期5天的活动展现了当代中国开放包容、活化传承、引领时代的文化形象。这次活动包括文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等,展示推介北京创意设计产业的优质资源,共享交流创意设计在传统文化领域的应用。北京市副市长王宁表示,希望中墨两国共同探索企业合作新模式,开展高端创意人才和文化创新项目国际化合作,为增进两国在21世纪“海上丝绸之路”上的人文交流与经贸往来贡献新力量。

2018年6月12日,北京文创周活动在墨西哥首都墨西哥城开幕。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

北京绽放日本

“感知北京”精彩亮相日本东京

2018年10月12日,北京市和东京市合作推出的“中华文化世界行•感知北京”在东京开幕。图为活动现场。北京市外办供图 千龙网发

2018年10月12日,北京市和东京市合作推出的“中华文化世界行•感知北京”在东京开幕。中国人民对外友好协会副会长户思社,北京市委常委、宣传部部长杜飞进参加开幕式,并和日本民众一起观看文创展览,体验北京传统手工技艺,近距离感受中华文化的独特魅力。

户思社指出,活动的开展有助于日本民众近距离了解中国,了解北京,深化北京和东京两市的友谊和互动,成为中日两国民众加强面对面交流、增进友好感情的契机。

杜飞进指出,此次活动不仅是两个友城在文化领域合作的生动体现,更表达了北京市民对东京市民的深厚情谊和良好祝愿,希望以此为契机,开启双方合作的新航程。

北京绽放美国

“欢乐春节•魅力京津冀”亮相洛杉矶

2月10日,在美国洛杉矶县贝弗利山市,人们参加“欢乐春节•魅力京津冀”活动。新华网记者 李颖 摄

2018年2月10日,“欢乐春节•魅力京津冀”活动在贝弗利山市赛班剧院首次亮相。本活动集合了京津冀三地的特色文化,通过把文艺演出、非物质文化遗产技艺展示和图片展览相结合,为洛杉矶民众带去中华文化视听的盛宴和节日的祝福。天津杨柳青木版年画大师、河北蔚县剪纸大师和来自北京的古琴、书法、插花大师一道,向美国观众展示了中国非物质文化遗产的魅力。图片展则介绍了北京市、天津市和河北省的春节文化、民风民俗以及经济社会发展情况,帮助美国观众更立体全面地了解京津冀。

2018年2月10日,在美国洛杉矶,剪纸艺术家、丰宁满族剪纸传承人石俊凤(左)展示剪纸作品。新华网记者 李颖 摄

北京绽放丹麦   

“北京之夜”闪耀哥本哈根

中国驻丹麦大使邓英(右二)与哥本哈根市政委员会副主席卡尔▪艾伯森(左二)为金狮点睛。新华网发(石寿河摄)

2018年2月8日晚,“北京之夜”欢乐春节文艺演出在哥本哈根市举办。演出前,北京艺术团在迎宾大厅展示了京剧脸谱、糖画等中国传统手工艺及文化创意项目,观众们与艺术家积极互动,感受中国“年味儿”在异国他乡的浓厚氛围。除当晚的文艺演出及民俗展示外,作为“欢乐春节”丹麦行活动的一部分,北京市综合艺术团还于7日在哥本哈根中心图书馆举办了“阅读北京”活动,通过在该馆设立中国图书角,向丹麦民众介绍中国文化及社会风貌。  

来自北京舞蹈学院的演员表演舞蹈《新春贺岁》。 新华网发(石寿河摄)

北京绽放巴拿马

京风津韵•春节综艺晚会首次亮相巴拿马

2018年2月16日,京风津韵•巴拿马春节综艺晚会首度在巴拿马城两洋会展中心成功举办。图为活动现场。千龙网发

当地时间2月16日大年初一,京风津韵•巴拿马春节综艺晚会首度在巴拿马城两洋会展中心成功举办。中国驻巴首任大使魏强、巴拿马总统顾问陈国基等当地各界人士6000余人共同观看演出。开幕式上,魏强大使说:“中巴交往由来已久,又逢中巴建交首度春节,很高兴京津代表团送来精彩的文艺演出,向巴拿马侨界及民众展示我中华文化。”演出前,魏强大使观看了北京的书法、插花表演和天津的杨柳青木版年画,热情的与京津艺术家交谈,合影留念。

北京绽放芬兰

第12届“欢乐春节—赫尔辛基中国春节庙会”成功举办

2018年2月15日,在芬兰首都赫尔辛基,当地人在舞龙。第12届“欢乐春节•赫尔辛基庙会”15日下午在芬兰首都赫尔辛基举行,吸引大量民众参加。新华社发(马蒂•马蒂凯宁摄)

2018年2月15日,第12届“欢乐春节—赫尔辛基中国春节庙会”活动在赫尔辛基市成功举行。驻芬兰大使陈立和赫尔辛基市长瓦帕沃里与近4万赫尔辛基民众、旅芬华侨华人同胞以及各国游客一道,辞旧迎新,庆祝中国农历戊戌狗年春节。

编者按: “一枝一叶总关情。”转眼间,奋进的2018年即将过去。这一年,首都北京,扩大基本公共服务、改善群众居住条件、提升市民生活品质、方便市民出行、改善生态环境质量、消除安全隐患、提高社会保障水平,只争朝夕,惠民为民,日新月异,实事、好事、暖心事,无不关联一个“情”字。千龙网重点新闻报道中心策划推出“关情2018(进入专题)”年终融合盘点报道,以情为题,从我们全年报道的视角,用文图音视频动画VR等融媒体形式,回眸2018年。敬请关注。

(点击图片进入专题)

责任编辑:元小娜(QN0049)