北京建国门街道20个家庭齐聚迎“冬至”

2018-12-23 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7335_副本

12月22日,北京东城区建国门街道“冬至民俗萃”暨第十三届立春文化节开幕。图为活动现场。建国门街道供图 千龙网发

IMG_7333_副本

12月22日,北京东城区建国门街道“冬至民俗萃”暨第十三届立春文化节开幕。图为活动现场。建国门街道供图 千龙网发

千龙网北京12月23日讯(记者 欧阳晓娟)“还记得您小时候家里是怎么过冬至的吗?”“现在您家里还留着哪些冬至日习俗?”……伴随着主持人抛出的这些问题,居民们开启了属于自己的时光记忆。

这是北京东城区建国门街道“冬至民俗萃”暨第十三届立春文化节开幕活动现场,在12月22日冬至日这天,来自辖区九个社区的20多个家庭齐聚干面胡同41号的建国门街道活动中心,一同度过难忘的中国节气。

现场,民俗专家王作楫老先生绘声绘色地讲解趣味民俗知识,一下子“唤醒”了居民们的耳朵。“秋收刚过去,冬至往往是过去老百姓家底儿最充足的时候,所以民间有‘冬至大于年’的说法。”他娓娓道来。接下来,王老师还从老北京的冬至风俗、民间的冬至传说和朗朗上口的冬至俗语等各方面进行了讲解,他诙谐幽默的语言引来在场居民的阵阵欢笑。

据王老师介绍,老北京有“冬至馄饨夏至面”的讲究,这不,街坊邻里们现场包起馄饨来。他们还相互交流着自家过冬至的故事,切磋着各地冬至日的传统食俗。“在南方,我们过冬至要吃汤圆!”一位居民分享道。当天,街道就精心准备了汤圆,让居民们在北京也能品尝到家乡的冬至味道。

在大家包馄饨的同时,精彩的文艺节目在台上上演。弦乐合奏、打花棍、快板、葫芦丝,各种民族特色的节目为冬至增添了热闹和欢喜的氛围。由茶艺师、画师和舞蹈爱好者共同呈现的“九九消寒图”压轴登场——画师在悠扬的音乐、清甜的茶香和曼妙的舞姿中完成了“梅花”的消寒图图示,这也是冬至活动的重头戏。

据介绍,“九九消寒图”是中国古代的“日历”,古代从冬至起就进“九”了,民间都要贴绘“九九消寒图”,消寒图共有九九八十一个单位,从冬至这天算起,以九天作一单元,连数九个九天,冬天就会过去,春天就要到来。此外,消寒图大致有文字、圆圈、梅花三种图式。现场,街道为每一位居民都准备了文字图示的消寒图,大家在指导下亲自点上了入“九”的第一笔,象征着共同消去寒天、遥望春意。

据建国门街道相关负责人介绍,本次活动也标志着建国门街道第十三届立春文化节正式开幕。“立春文化节已经是第十三届了,每一年,我们都会依据节气举办有特色的民俗活动,如腊八施粥、立春鞭牛等。街道特别希望通过宣传节气文化,讲好中国故事,以仪式感倡导和睦家风,以民俗传统弘扬传统文化。我们也会继续打造建国门地区特色品牌文化活动,进一步提升居民的文化归属和文化自信。”

IMG_7334_副本

12月22日,北京东城区建国门街道“冬至民俗萃”暨第十三届立春文化节开幕。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)