百年老字号篆刻展亮相京城弘扬工匠精神

2018-12-23 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181223142336_副本

12月22日,“砥砺奋进四十载 同心共筑新时代”——庆祝改革开放40周年,赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在中国政协文史馆9层开幕。千龙网记者 刘美君摄

千龙网12月23日北京讯(记者 刘美君)同仁堂、庆丰包子、护国寺小吃……以北京老字号品牌为主题的赵增福“印痕”书法篆刻艺术展22日亮相中国政协文史馆。400余方印蜕和20余方放大作品聚焦改革开放40年,讲述北京老字号故事,旨挖掘老字号文化价值,弘扬工匠精神。

本次展览以改革40年为契机,以近百家京城老字号为载体,通过老字号、篆刻艺术相结合,激发北京市民传承优秀传统文化的热情。记者现场看到,20余方放大作品以书法和印章相互交映,整个布局布白匀称、虚实均衡,呈现出雄壮的气势。北京市民梅邦新对放大作品啧啧称赞,“这个功夫不简单,做得真是精致!”

中国民主同盟中央教育委员会委员刘山,也是资深书画爱好者。他指出,篆刻从传统上讲,最讲究“布局”二字,须疏密有致,字要“破边”“破残”,刻好线条要故意削去一点,使同一笔画出现几处“藕断丝连”,现出艺术质感。“此次展出的每一枚方章都颇有开辟创新之意,把现代工艺和创意结合到传统工艺中。”

40年改革开放历程,也是我国多党合作和文艺事业空前发展的历程。农工党北京市委专职副主委李亚兰目睹多党合作事业从百废待兴到欣欣向荣,再到写入宪法上升为国家意志的历史进程。她说,随着改革开放的步伐,文化艺术创作也发生可喜的变化,涌现出许多文化艺术领域的专业团体。在她看来,已走过33年历程的北京东方书画研究会,开展文化艺术交流活动,服务社会和百姓,为促进首都社会主义文化繁荣兴盛、促进农工党北京市委各项工作发挥积极作用。

北京东方书画研究会秘书长刘军认为,当下时尚鼓噪、娱乐泛化和精神平庸,主流文化被侵蚀,许多优秀传统文化不能得到很好的保护和传承,但依然有一批有社会责任感的艺术家,坚守在传承和弘扬优秀传统文化的阵地上,用笔墨参政议政、以诗文履职尽责,用刻刀传承文明、以爱心服务社会,为全国文化中心建设贡献心力,为中国特色社会主义文化发展增光添彩。

改革开放带来文化大繁荣,北京市西城区文联理事、东方书画研究会副会长赵增福作为见证者与获益者感触颇深。他指出,随着改革开放步伐的深入,有些“老字号”飞速发展,有些竞争中淘汰,而耗时两年篆刻店名印章和简介,是守护历史记忆,记录改革浪潮沉浮的初心。他认为,历史变迁留下的轨迹,是靠着无数记录者让后代得以认知。“作为一名手艺人,有责任用手艺记录时代进步。”

北京西城区是北京老字号的主要集聚区,包括国家商务部认定的“中华老字号”和北京老字号协会认定的“北京老字号”共98家,涵盖百姓生活的方方面面,构成宝贵的“西城记忆”。业内人士表示,这些不仅是书法篆刻艺术的当代精品,而且是为北京老字号树碑立传的重要文献。通过这些印章,可以让外国人了解中国商业老字号所包含的诚信文化、工匠精神和中国风范。

本次展览由农工党北京市委主办,北京东方书画研究会承办。民盟中央参政议政部部长范芳、西城区人大副主任沙秀华以及西城区文联、西城区社科联、东方书画研究会以及业内专家等百余人参加。时间持续至12月24日,为期三天。期间还将展出西泠印社出版《北京西城老字号印谱》及部分作品、中国书法家协会主席苏士澍题字的《赵增福印痕》。

微信图片_20181223155440_副本

12月22日,“砥砺奋进四十载 同心共筑新时代”——庆祝改革开放40周年,赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在中国政协文史馆9层开幕。图为东方书画研究会副会长、著名篆刻家赵增福发言。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20181223142325_副本

12月22日,“砥砺奋进四十载 同心共筑新时代”——庆祝改革开放40周年,赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在中国政协文史馆9层开幕。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20181223142320_副本

12月22日,“砥砺奋进四十载 同心共筑新时代”——庆祝改革开放40周年,赵增福“印痕”书法篆刻艺术展在中国政协文史馆9层开幕。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君