北京农机补贴APP上线 购机补贴“只跑一次”

2018-12-23 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0002

12月21日,北京市农业农村局举行“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动仪式”。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月23日讯(记者 于颖)为进一步深化农机化管理“放管服”改革,北京市农业农村局日前举行“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动仪式”,记者在活动上了解到,北京市农机购置补贴政策实施操作方式已由“政府采购”改为“自主购机”,同时推出了“北京农机补贴APP”,可以完成验机和补贴资金的申请,实现农机购置补贴办理“只跑一次”,便民程度大幅提高。

据了解,相比以前采用的“政府采购”方式,新的“自主购机”方式大大增强了购机者购机自主性,可以自由选择补贴产品、生产企业、经销商等,从根本上实现自主选机、购机、用机和申报补贴,完全根据自身意愿全程参与、自主决策,可以充分体验到政策的普惠性。

为实现农机购置信息化管理,北京市开发了农机购置补贴辅助管理系统,农机购置补贴产品自主投档平台和手机APP、机具二维码、物联网监管“三合一”系统,实现了管理人员、农机企业和购机者三方面的信息化管理和操作。购机者通过手机下载“北京农机补贴APP”就可以完成验机和补贴资金的申请,实现农机购置补贴办理“只跑一次”,便民程度大幅提高。

记者获悉,2018年,北京市农机购置补贴资金共计1.75亿元,其中中央资金1.05亿元,市级配套资金0.7亿元。为突出北京市配套农机补贴资金的地方特色,将北京市配套农机补贴资金分为累加补贴和单独补贴两种方式,特别是市级单独补贴资金,在补贴品目范围和补贴机具资质方面有突破,一些符合北京都市型现代农业发展的装备和绿色生态导向的机械纳入补贴范围,更好地满足北京市农业重点产业和特色产业的发展需要。

北京市自2005年实施购机补贴政策到2017年已有13个年头,13年间全市用于农机购置补贴的资金近15亿元,带动购机资金近30亿元,购置各类农机具10万余台套,直接受益农户10万余户。装备数量和质量的提高带动全市农业各产业机械化水平快速提升,2017年全市主要农作物耕种收综合机械化水平达90%,粮食生产基本实现全程机械化,畜牧养殖和渔业养殖机械化水平分别达到61%和40%,在全国处于领先水平。

AT1A0041

12月21日,北京市农业农村局举行“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动仪式”。图为北京市农机行业主管领导李全录发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0010123

12月21日,北京市农业农村局举行“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动仪式”。图为北京市农村农业局农机处代表发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0007123

12月21日,北京市农业农村局举行“北京市农机购置补贴政策实施培训暨北京农机补贴APP上线启动仪式”。图为农机处代表发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)