优化营商环境|北京中关村科技金融超市协助企业融资超2亿

2018-12-22 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

科技金融超市落地中关村生命科学园的一年时间里,实际协助企业融资超过2亿元。图为科技金融超市。中关村生命科学园供图 千龙网发

科技金融超市落地中关村生命科学园的一年时间里,实际协助企业融资超过2亿元。图为科技金融超市。中关村生命科学园供图 千龙网发

千龙网北京12月22日讯(记者 秦胜南 通讯员 杨琪)记者12月21日从海淀获悉,自中关村发展集团科技金融超市(以下简称科技金融超市)落地中关村生命科学园孵化器的一年时间里,实际协助企业融资超过2亿元。同时,该科技金融超市的规模不断壮大,已与120余家金融机构达成合作意向,并引入社会化服务机构20多家。

中小企业融资是个世界性难题,尤其是生物医药行业的创业团队,其优势是具有技术和专利等无形资产,成长性好但往往风险也较高,而大多数企业却难以拿厂房或土地等固定资产做抵押,想要通过传统融资、借贷的方式拿到资金是一件非常困难的事情。

2017年9月,科技金融超市在生命园孵化器落地,这是创新金融支持企业服务模式的一大重要探索尝试。

据悉,这一平台的设立,为解决生物医药行业企业融资难题提供了一条高效、便捷的通道,使得企业的投融资更为便捷顺畅。

以生命园孵化器入孵企业为例,2015年7月至2017年6月,获得融资的企业数量共计13家,平均每年6.5家;2017年9月至2018年9月,科技金融超市启动后十个月内,获得融资的企业数量已达10家,企业融资步伐明显加速。

“未来,将会有更多生物医药行业的中小企业受益于该平台。”中关村生命科学园孵化器相关负责人表示,在北京市持续优化营商环境的时代背景下,该平台将为更多生物医药领域的中小企业提供更好的融资体验。

科技金融超市不仅让企业获益,也吸引了一批专投生物医药的金融机构入驻,帮助其更高效地进行项目选择。目前,科技金融超市已与127家机构签订合作协议。“我们将为中关村示范区中小微企业提供全方位创业金融服务支持,激发中小微企业的创新创业活力,促进创新创业金融生态体系的建设发展。”建设银行北京中关村分行相关负责人介绍。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南 杨琪