北京天坛腾退居民回“家”过冬至

2018-12-22 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7289_副本

12月21日,王秀英阿姨和十几位腾退走的老住户回到祈谷社区睦邻驿站包饺子过冬至,畅谈改革开放40年来的新变化。天坛街道供图 千龙网发

千龙网北京12月22日讯(记者 欧阳晓娟)“以前我们住在简易楼里,冬天卫生间的水管都冻裂了,就靠生炉子取暖,冬至想吃顿热乎饺子都困难。现在我们住进祈东家园新居,生活越来越好,这是改革开放40年带来的好政策。今天回到睦邻驿站跟老邻居过冬至,心里头更暖了”!12月21日,已经入住北京天坛简易楼腾退新居近两年的王秀英阿姨和十几位腾退走的老住户回到祈谷社区睦邻驿站,老街坊们一起包饺子过冬至,畅谈改革开放40年来的新变化。

走进睦邻驿站,50平米的社区活动室气氛热烈,腾退居民、社区干部、非公企业红花大海碗党支部党员共30余人齐聚一堂,和面、调馅、擀皮、包饺子,大家分工协作,“老程,你来调馅吧,你调的馅香,以前最爱吃你们家包的饺子了”,“老彭,今年过年还来我们家吃饺子啊”,曾住在西里北区5号楼的程来珍和彭淑荣阿姨回忆起简易楼时期的生活。

看着活动室文化墙上展示的简易楼时代生活状况的老照片,很多居民都不禁感叹改革开放40年来翻天覆地的变化。“我觉得我们这些腾退居民正是改革的受益者。以前,有单位的盼着分房,没单位的就指望着家里的廉租房、公租房,那会能在天坛边住上简易楼就算不错了”。老党员胡建中说,“随着改革开放的发展,咱们国家日益强大,也给我们这些简易楼的居民盖了新房子,小区里有电梯、有暖气,到处种着树,生活越来越幸福了”!

居民们一边畅谈改革开放40年的发展变化,一边将包好的5大盘饺子下锅。活动结束后,祈谷社区党委特意留下两盘,将饺子送到社区统战人士、高龄老人家中,并提前给他们送去新年祝福。祈谷社区党委书记何洪伟说,“正值改革开放40周年,明天又正好是冬至,社区党委将这些简易楼腾退区的老住户请回来,在睦邻驿站共同回忆改革开放在身边的点点滴滴,也为咱们社区的发展谈谈想法、出出对策。随着社区‘两委’换届工作的稳步进行,我们社区也在不断改革,但不变的是为民服务的心。接下来,社区党委会继续开展丰富的惠民活动,让居民们感受到社区工作的力度和温度”。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)