大讲堂讲述中国改革开放制度自信6个“拥有力”

2018-12-22 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

201807312021012

12月中旬,中共北京市委讲师团、北京市委教育工委、对外经贸大学联合主办的“新时代中国对外开放大讲堂”开讲第九讲。图为中国改革开放初期外资外贸政策参与制定者黄剑平在作报告。玉君摄 千龙网发

201807312021013

图为此次大讲堂现场。玉君摄 千龙网发

千龙网北京12月22日讯(记者 于振华)12月中旬,中共北京市委讲师团、北京市委教育工委、对外经贸大学联合主办的“新时代中国对外开放大讲堂”开讲第九讲,曾任国务院总理翻译、中国改革开放初期外资外贸政策参与制定者黄剑平作了题为《我和他们一起走过:拥有力的制度自信》的报告。

在当天大讲堂现场,黄剑平通过播放描述当代中国发展水平媒体纪录片,引入本次讲座的主题“拥有力的制度自信”。他从6个公式和故事入手,深入浅出地点明现象背后蕴含的经济学道理,阐释“拥有力”6层含义,以此追问中国改革开放的关键性影响因素。

在第一个故事中,黄剑平举出改革开放初期农民、农业和农村问题,通过今昔对比,指出“改革开放解放的第一拥有力是意识”。第二个故事,黄剑平运用数学对称群概念和多维看待问题的方法,分析了承包责任制,指出第二层拥有力是知识。

接着,黄剑平回忆价格双轨制下经济活动,将“有说服力的故事”而非“单纯的物理逻辑性”归于第三拥有力。谈到外汇调剂市场,黄剑平引出“300+1”这一汇率概念,着重讲述他们学习先进经验并制定一系列外汇市场规则的经历。

黄剑平结合博弈论和拓扑,提出第四拥有力——“货币”。在之后的两个故事中,他分别关注了人才的合理流动以及下岗这两个现象,与相关数学模型、经济理论勾连,简要描述了分别作为第五、六拥有力的制度和“六次方”。

黄剑平对拥有力的制度自信总结说,通过截取1687年以来关键历史节点的重大科技、经济事件,分析其内在联系,依次证明了英、美、日先后崛起的事实。他强调说,改革开发与中国的崛起密不可分,这再次表明中国迫切需要适用于自身发展的经济理论体系,即“拥有力经济学”的提出初衷。

“黄剑平博士回顾了中国改革开放的历程,从6个拥有力阐述了对改革开放以来中国经济问题的看法。”对外经济贸易大学金融学院2018级研究生晁鹏飞说,通过这6个故事,他了解到究竟是什么原因在推动着中国的经济在稳步增长。

晁鹏飞表示,我国经过改革开放40年的发展,已经跻身世界大国的行列,而促成这一伟大成就的,正是拥有制度自信和道路自信的中华儿女在各个领域共同努力的结果。作为青年学生,一定要坚信社会主义道路,坚信改革开放战略,相信并且热爱自己做的事情,为祖国改革开放的不断深化贡献出自己的一份力量。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华