北京密云“疏整促”完成年度“军令状”

2018-12-21 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

20180731202101

位于北京密云区城区中心地带的花园小区整治后,面貌焕然一新。北京市密云区“疏解整治促提升”专项行动办公室供图 千龙网发

千龙网北京12月21日讯(记者 于振华)21日,记者从北京市密云区“疏解整治促提升”专项行动办公室获悉,目前,北京密云区“疏整促”工作已完成年度“军令状”,在营商环境提升、人居环境改善等方面向全区人民交出了一份满意的答卷。

据北京市密云区“疏解整治促提升”专项行动办公室介绍,北京密云区内的花园小区位于城区中心地带,这个兴建于上世纪90年代,多年形成的“开墙打洞”“私搭乱建”现象严重,不仅影响市容环境,而且存在严重的安全隐患。

今年在“疏整促”专项行动中,北京密云区鼓楼街道通过结合“吹哨报到”工作机制,联合工商、城管、食药等13个部门,强制封堵和拆除花园小区西口“开墙打洞”22处、“私搭乱建”13处,共计35处。

密云花园小区拆除了违章建筑、关闭了“开墙打洞”的无照经营,原来混乱不堪的“顽疾”被彻底根除,不仅恢复了建筑设施原貌,排除了众多安全隐患。同时,密云区鼓楼街道在原位置设置了文化墙、健身器材、休闲长椅、花坛等,为居民打造了家门口的“迷你小花园”。

同样旧貌换新颜的还有北京市密云区果园街道果园新里中区、一中路口以及果园北街。“以前,这条街都是搭建的简易房,人员进出复杂、环境脏乱、行车难。”“以前,这条街卖啥的都有,吵吵闹闹,环境乱糟糟。”“这条街的商户总把商品摆到人行道上,把路都挡住了。”……在居民眼中,这几处地方原来既脏乱又妨碍交通,还存在安全隐患。

可如今,密云区果园街道依托“疏整促”专项行动,聚焦难点,大力“出拳”,经过4个月的集中整治,几条街区焕然一新,果园新里中区的人行道不仅没有了杂乱的货物,还增添了精美的小花坛;一中路口和果园北街的私搭乱建、“开墙打洞”全部被绘有社会主义核心价值观、中国传统文化等内容的大型宣传文化墙所取代,并配以绿植景观,曾经的“闹心区”变成了“舒心区”。

北京市密云区类似的街巷环境整治今年共完成了6条,并且在占道经营专项整治行动中,全区已提前完成3年行动目标,市级台账重点点位已全部销账,在全市率先实现了“动态清零”示范区建设。

截至目前,北京市密云区7项市级专项行动和24项区级自定任务均已完成年度计划目标。其中,密云区疏解一般制造业、违法建设拆除、“留白增绿”、无证无照经营与“开墙打洞”整治、棚户区改造5项市级行动,和无实际经营企业规范管理、“六小门店”清理整治、园区企业转型升级及提升网格化服务管理精细化水平4项区级行动,这些工作均超额完成。

北京市密云区“疏整促”专项行动还将在改善区域环境、提升产业结构、优化城市功能、提高城市管理、建设试点示范及提高执法效能等方面继续推进,不断提升,做好打造典型示范、持续改善人居环境、腾退培育并重做好产业转型提升工作。同时,北京密云区坚定整治决心,完善社会治理体系,以保障建设生态富裕创新和谐美丽新密云目标的实现。

20180731202102

图为位于北京市密云区果园街道果园新里中区整治后,居民多了一个“迷你花园”。北京市密云区“疏解整治促提升”专项行动办公室供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华