巴基斯坦记者走进中关村创业大街

2018-12-21 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为中关村创业大街董事长姚宏波(右二)接受采访。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京12月20日讯 (记者 艾婷) 20日上午,巴基斯坦独立新闻社记者一行来到北京中关村创业大街,近距离感受这座中国改革开放的前沿阵地的独特魅力。

“中关村创业大街经历了怎样的发展?为创业者提供什么服务和资源?和‘一带一路’沿线国家有哪些项目和合作?……”带着这一系列问题,巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒·瓦吉德·汗沿街参观了全球创新社区、创业会客厅、创新展示中心等服务机构,并与中外籍创业者进行面对面对话,就创业团队组建、融资、产品等话题展开交流。

中关村创业大街董事长姚宏波介绍,中国改革开放40年也是中关村创新发展40年。中关村创业大街发起成立了大企业开放创新联盟,链接全球双创与产业创新,目前服务于有创新需求的国内外大企业客户约百家,旨在构建中关村辐射全球的创新资源生态圈。

“中关村创业大街是北京甚至中国的创新创业中心。创业者在这里能感到安心和自信,因为大街提供政府政务服务,并聚集众多产业资源、高端人才、金融资本等,这些都为创业者提供了非常大的支持。‘授之以鱼不如授之以渔’,我认为在这里更为重要的是得到创业经验技术的输出和分享。”来自智能制造公司Swie.io的巴基斯坦籍硬件工程师纳伊姆说。他在这家中关村创业大街落地的瑞士公司已工作将近一年半。

瓦吉德在参访后表示,此次收获了许多关于中关村创业大街发展历程和产业服务的信息,中关村创业大街的创新创业经验值得其他国家学习和借鉴。

据介绍,中关村创业大街位于创新创业资源密集的中关村核心区,于2014年正式开街,是我国第一条以创新创业为主题的特色街区,旨在构建全球创新创业生态圈,着力建设以产业创新和全球创新为特征的全球创新创业高地。截至目前,中关村创业大街累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,总融资额277.8亿元。

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为参观中关村创业大街。千龙网记者 鄂晓颖摄

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为参观创业会客厅。千龙网记者 鄂晓颖摄

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为参观创新展示中心。千龙网记者 鄂晓颖摄

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为参观创新展示中心。千龙网记者 鄂晓颖摄

12月20日,巴基斯坦独立新闻社记者一行参访北京中关村创业大街。图为巴基斯坦籍硬件工程师纳伊姆接受采访。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:孙迟(QN0019)