街乡吹哨 部门报到|北京太阳宫党建引领破难题 扰民路变成靓丽街

2018-12-20 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

201807312020003

12月20日上午,北京市朝阳区太阳宫地区召开了党建工作协调委员会工作会。图为此次工作会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月20日讯(记者 于振华)12月20日上午,北京市朝阳区太阳宫地区召开党建工作协调委员会工作会,详细介绍太阳宫地区牛王庙村、育慧南路等地在“吹哨报到”之中发生的变化,总结太阳宫地区在基层治理中破解难题而探索出的经验。

据千龙网记者了解,牛王庙村是太阳宫最后一块待拆平房区,村内拆迁遗留残垣断壁较多,雨污水、道路等设施陈旧,流动人口聚集,私搭乱建较多,存在严重的安全隐患。针对这些问题,北京市朝阳区农委、区管委、区水务局、区消防支队等各部门大力支持和配合,联合执法,有力推动了牛王庙区域的环境综合整治工作,效果显著。相关工作人员具体做法一是大力开展私搭乱建拆除工作,清退低次级产业;二是开展牛王庙村环境综合整治;三是完成牛王庙湿地公园建设;四是准物业管理效果凸显。

北京市朝阳区太阳宫地区另一个典型例子是育慧南路的整治。育慧南路属位于北四环内,南北走向,双向双车道,西侧是对外经济贸易大学,东侧是居民住宅楼,地铁13号线芍药居站、中日友好医院体检中心也在附近,人流车流体检流学生流等多流汇聚。因此,育慧南路沿街居民住宅楼一层大部分通过私搭、外设改成了“门脸”,造成了交通堵塞、噪声扰民、废水直排、路面破损、绿化带被侵占等一系列问题,附近居民意见很大。

“如何还居民整洁与安宁,让人民群众在这里生活的更美好?”北京市朝阳区太阳宫地区(乡)党委书记李华介绍说,该乡党委坚持在党建引领的基础上,突出问题导向,大胆运用“不变体制变机制”的工作模式,积极探索了“依法吹哨、精准吹哨”的基层社会治理途径,紧抓“减量精致优环境”这一核心,有效破解了育慧南路的治理难题,使“扰民路”,变成了“靓丽街”。这一地区老百姓的获得感、幸福感、安全感得到了很大提升。

201807312020006

图为北京市人大常委会内务司法办公室副主任李正斌在此次工作会现场发言。千龙网记者 于振华摄

201807312020005

图为北京联合大学管理学院党委书记杨积堂教授在此次工作会现场发言。千龙网记者 于振华摄

201807312020004

图为北京市朝阳区太阳宫地区(乡)党委书记李华在此次工作会现场发言。千龙网记者 于振华摄

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华