改革先锋回母校与北大师生共话改革开放40周年

2018-12-20 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

201807312019001

12月19日上午,北京大学召开座谈会,厉以宁、胡福明、钟南山、樊锦诗、林毅夫和王选的夫人陈堃銶、邹碧华的夫人唐海琳回到母校北大,与北大师生分享他们参加庆祝改革开放40周年大会的感悟。图为座谈会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月20日讯(记者 于振华)12月19日上午,北京大学召开座谈会,厉以宁、胡福明、钟南山、樊锦诗、林毅夫和王选的夫人陈堃銶、邹碧华的夫人唐海琳回到母校北大,与北大师生分享了他们参加庆祝改革开放40周年大会的感受和在改革开放40年伟大历史征程中的感悟。

“在受到表彰的100位改革先锋中,有11位北大的教师和校友。”北京大学校长郝平介绍说,如果要寻找他们身上的共同点,除了在北大求学或工作的经历之外,还有特别重要的一点,就是他们都是以思想引领时代、以学术报效国家、以实干造福人民。他们把自己的人生和事业融入为国家富强与民族复兴而奋斗的实践之中,把个人的命运与国家民族的命运紧密相连,为经济社会的发展作出了卓越贡献。

厉以宁是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,他参与推动我国国有企业产权制度改革,主持起草证券法和证券投资基金法,参与推动出台非公经济“36条”“新36条”等,为我国经济改革发展和制度创新做出了突出贡献。厉以宁说:“中国的改革推进后,在经济上发生了巨大的变化。改革的过程中,人的观念也发生了巨大的变化,这是最重要的。中国的变化在全世界是一个样板。”

1978年5月11日,北大校友胡福明以共产党员的巨大勇气和知识分子的强烈担当,冲破“两个凡是”思想禁锢,作为主要起草人,在《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》。在邓小平同志支持下,全国范围内掀起了关于真理标准问题的大讨论,拉开了解放思想的序幕。胡福明讲述了他参与拨乱反正、推动新思想新实践发展的经历,激励我们用中国化的马克思主义武装头脑,思考、解读和引领新时代。

王选和陈堃銶共同投身汉字激光照排系统的设计和实现,引发了我国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”的技术革命,为我国印刷出版业技术进步、以计算机技术改造传统产业做出了重大贡献。陈堃銶深情回顾了她和王选共同投身国产计算机汉字激光照排系统研究开发,推动我国的印刷出版和信息技术革新腾飞的事迹,和在座师生分享了她的思考和对年轻一代的希望。她说:“我们要感激这个时代,珍惜这个时代,去掉浮躁,踏实工作,这样我们的国家一定会更加繁荣富强。”

2003年,钟南山不顾生命危险奔赴疫区指导医疗救治工作,并主持制定我国急性传染病诊治指南,推动公共卫生应急体系建设和知识普及,被人民誉为抗击“非典”的英雄,夺取应对甲型流感、H7N9禽流感等突发公共卫生事件胜利的功臣。钟南山讲述了他投身党领导下的健康中国战略事业,站在为人民群众提供全方位、全周期的医疗服务的时代前沿,积极投身医疗卫生体制制度改革的经验和思考。他说:“相信实践,实践有效就要相信。”他嘱托学生:“有理想,更要有梦想;有要求,更要有追求;有志气,更要争气;有热情,更要有激情!”

樊锦诗从25岁扎根敦煌,潜心敦煌文物研究、保护和利用工作50余年,在考古发掘和文物保护工作中建功卓著。她的命运一辈子和敦煌连在了一起,被誉为“敦煌的女儿”。樊锦诗介绍了她致力中华民族和全世界人民文化遗产保护传承、积极推动文物开放管理和保护技术进步的经验和感悟。她说:“改革开放给敦煌带来了跨越式的发展。祖国的需要就是我们的志愿。”

林毅夫是国务院参事,第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,全国工商联原专职副主席,世界银行原高级副行长、首席经济学家,参与中国当代一系列重要改革政策制定,积极推动中非合作新模式。他植根于改革开放实际,自主创立并实践了新结构经济学理论体系,重新构建发展中国家制度安排和宏观经济理论,为中国特色哲学社会科学体系的构建做出重要贡献。

林毅夫分享了对改革开放和“中国模式”新征程的理解。他说:“要感谢这个时代,感谢北大,此次获奖是对我过去的肯定,更是对未来的期许。这是一个需要理论思想、一定能产生理论思想的时代。我们要抓住时代给我们的机遇,不辜负这个时代。”

唐海琳校友是司法体制改革的“燃灯者”邹碧华的夫人。邹碧华独创的审判工作方法成为法院系统学习的宝典。2014年12月10日,邹碧华不幸因公殉职。“因为我的存在,社会更加美好”,这是邹碧华的墓志铭。唐海琳回顾了邹碧华的先进事业与忠诚敬业、乐于奉献的品质。她说:“这个时代给了我们机会,我们也没有辜负这个时代。改革开放40年,我们要再出发,再起步,有务实的精神,有坚韧的毅力,有担当的精神,为今后的改革之路作出自己的贡献。”

北京大学党委书记邱水平说:“改革开放40年是北大历史上发展最好最快的时期,在40年飞跃的基础上,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现几代北大人的梦想。发扬北大‘常为新’的优良传统,挺立时代潮头,争当教育改革排头兵,通过全面深化改革,为持续加快‘双一流’建设提供强大动力。北大人更加自觉地肩负起服务国家战略的历史责任,在深化改革开放的进程中回答和解决新的时代课题,勇担使命、再立新功。”

201807312019002

12月19日上午,林毅夫在座谈会现场讲话。千龙网记者 于振华摄

201807312019003

12月19日上午,钟南山在座谈会现场讲话。千龙网记者 于振华摄

201807312019004

12月19日上午,厉以宁在座谈会现场讲话。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华(QN043)