暖新闻|西安母亲北京寻子16年:你不回来我不敢老

2018-12-20 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

未标题-1

李艳霞用来寻找儿子金宁的照片和照片背面上写的寻人启事(翻拍)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC03041副本

12月18日,李艳霞讲述寻找儿子的艰辛几度哽咽。千龙网记者 鄂晓颖摄

“轻轻地我将离开你,请将眼角的泪拭去,漫漫长夜里未来日子里亲爱的你别为我哭泣……你问我何时归故里我也轻声地问自己,不知在此时不知在何时,我想大约会是在冬季。”录音机里播放着当年金宁自己录制的一首《大约在冬季》,母亲李艳霞不知道听了多少遍。这已经是她与儿子失去联系的第16个冬季了,她期待着儿子回归故里。

12月18日,一场以“16年漫漫寻子路,找回逝去的时光”为主题的公益发布会在北京温情举办。西安母亲李艳霞倾情讲述16年寻子背后的隐忍与艰辛,引得现场嘉宾与媒体朋友数度落泪,“找孩子”几乎成为16年来李艳霞唯一的精神支柱,风餐露宿、人海茫茫,也因此满脸憔悴;甚至因为常年哭泣而哭干了眼泪,眼角的皱纹和大大的眼袋像在刻写着岁月的伤痛。

十六年的漫漫寻子路

金宁从小就喜欢音乐,他最喜欢的歌手是齐秦,经常在房间里弹唱齐秦的《大约在冬季》。在李艳霞的印象中,金宁一直都很听话,李艳霞工作忙的时候,他总会主动帮忙做些家务,照看妹妹。

原本金宁想要考取北京的音乐学院,但高考失利,最终在家人的建议下他考取了湖北的江汉石油学院(现长江大学)计算机专业。2002年,金宁放弃学业只身来到北京追求他的音乐梦想。2003年的夏天,金宁给李艳霞打了最后一通电话,说他要去三里屯发展,还要给爸妈一个惊喜,之后便音信全无。

发布会现场,李艳霞谈起自己寻子这些年经历的艰辛几度哽咽,她一直觉得是自己对儿子的关心不够,才导致儿子失联。多年来,李艳霞一直在自责,如果不是当初忙于工作而疏忽了儿子的感受,是不是就不会有这16年的骨肉分离。

16年,600多张车票,30个城市,李艳霞未曾停止过寻找儿子的脚步。白天拿着儿子的照片在街上询问路人,晚上独自躲在昏黄的路灯下,一笔一画地在儿子照片背后写着寻人启事。在寻子的过程中,李艳霞住过桥洞,睡过大街,饿了就吃几口馍馍,渴了就喝口冷水,经济不宽裕的李艳霞,连矿泉水都不舍得买。

来自北京的温暖

在寻子的过程中,李艳霞曾得到过一些媒体的帮助,2016年,李艳霞登上了中央台《等着我》,2017年时,登上了贵州卫视的《你好,再见》栏目,但随着时间流逝,李艳霞寻子的故事又渐渐消失在了人们的视线中。

2018年10月,李艳霞再次来到北京找儿子,这一次,遇到了更多的好心人、更多社会责任感的企事业单位和爱心人士,众多志愿者、社会爱心人士、北漂歌手们积极提供找儿子的线索。

志愿者帮助李艳霞开通了网名为“期盼走走看看”的微博来寻找金宁。她还获得了北京市妇联和北京市警方的积极帮助,他们帮助李艳霞专门去三里屯酒吧区、后海酒吧区、疑似金宁居住的顺义等地方,苦苦找寻了1个多月。

有媒体刊发专门文章找北漂歌手宁宁,一时间收到各界媒体朋友和热心人士提供的线索上百条,此次的发布会上更多社会媒体关注此事,期待依靠媒体的力量找到金宁,期待相聚。丽格慈善基金会的志愿者、北漂歌手以及社会爱心人士近百人,也都各自帮助积极筛选、查找和落实疑似金宁在北京生活过的信息,协助北京警方不断地核实当事人DNA,不放过任何一个有价值的认亲线索。

李艳霞远在西安而未能来北京参加发布会的女儿,在得知母亲在北京获得众多好心人和媒体朋友的帮助后,非常的感动,满怀感激之情。女儿抱着小外孙特意录制了一段VCR为李艳霞送上祝福,希望妈妈除了寻找哥哥外,更能找回自己,有自己积极、乐观的晚年生活。

你不回来我不敢老

据李艳霞讲述,2017年夏,在她外出寻子期间,一场突如其来的热射病导致老伴金振斌多个脏器出现衰竭的症状。那一刻,李艳霞突然感到从未有过的恐惧,她开始害怕时间流逝,她怕儿子还未找到,自己就已经老去。第一次萌生了整形的想法,她说:“儿子还没有找到,我不能就这样老去”。她希望找到儿子的那一刻,儿子第一眼就认出她,“这就是我妈妈。”

16年来,为了找孩子,李艳霞经常风餐露宿,她感觉自己老了太多,甚至以前的同事同学都不大敢认她。特别是长期流泪使眼睛周围长满了皱纹,她想找回年轻的自己,她想以最好的状态,迎接一家团圆到来的那天。

联合丽格的郭树忠教授说:“李女士找到我的时候,她说希望能年轻一些,我觉得我是可以帮助她的。但是真正感动我,让我愿意做这件事是因为我们都有孩子,我们理解一个母亲想见孩子的心情。另外,作为北漂我们也理解金宁,可能创业不顺利,觉得无颜见江东父老。希望通过这件事引起更多的社会关注,帮助李女士找回孩子,也教育更多的人,回归社会、关爱父母。”

李艳霞寻子16年不言放弃,如今又要为寻子整形,她为儿子付出了太多,希望能有更多人来帮助她寻找孩子,让这对母子早日团圆。同时也希望李艳霞在整形之后,能够收获一个全新的自己,以一个更加乐观、更加积极的状态去面对未来的生活。

李艳霞为了找儿子还自己写了一首歌《期盼》:“在那静静的夜晚,我独自坐在家里想念,孩子孩子,你在哪里?儿子儿子你在哪边?我的儿子,你快点,妈妈想听你诉说,妈妈想听你唱歌。孩子孩子你回来吧,全家人就等你回来,全家人就等你团圆!”(文/千龙网记者  鄂晓颖)

1

儿时金宁与妹妹的合影。李艳霞供图 千龙网发

9

曾经幸福的一家四口人。李艳霞供图 千龙网发

17

金宁来到北京参加夏令营。李艳霞供图 千龙网发

微信截图_20181219105525

来自李艳霞微博截图。

图片1

李艳霞在北京街头寻找儿子金宁。李艳霞供图 千龙网发

图片2

李艳霞在北京街头寻找儿子金宁。李艳霞供图 千龙网发

DSC03058副本

李艳霞与儿子金宁的合影。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC03079副本

12月18日,李艳霞决定做整容手术,让儿子金宁见到她时能一眼认出她。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:鄂晓颖(QE0007)