北京朝阳千名失能老人免费用轻便型轮椅

2018-12-19 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1689

12月19日,记者获悉,朝阳区在全市首推辅具免费租赁服务,主要针对辖区内户籍60岁以上失能人群,提供电动护理床、轻便型轮椅等4大类辅具免费租赁服务。图为工作人员为老年人介绍辅具使用。千龙网记者  查甜甜摄

千龙网北京12月19日讯(记者 查甜甜)19日,记者获悉,北京市朝阳区在全市首推辅具免费租赁服务,主要针对辖区内户籍60岁以上失能人群,提供电动护理床、轻便型轮椅等4大类辅具免费租赁服务。

“很好用,很方便!”第一次试坐轻便型轮椅的老人笑容满面地说。12月19日,朝阳区民政局在老年用品展示中心劲松街道分中心举办“辅具免费租赁”项目启动仪式。

朝阳区民政局相关负责人介绍,这是朝阳区在全市首推辅具免费租赁服务,为进一步提高辖区老人的获得感、幸福感,计划为辖区1000名60岁以上失能老人免费提供辅具租赁服务,这项服务主要是针对朝阳区户籍的失能老人,优先为政府托底保障对象、优抚对象和经济困难的失能老年人提供免费租赁服务。如果社会普遍反响较好,下一步还将陆续推出其他服务政策。

记者了解到,目前可提供租赁的辅具包括电动护理床、轻便型轮椅、处处扶手、助行架四类辅具,涉及老人住、行等方面。其中,电动护理床限租50套、轻便型轮椅限租400套、处处扶手限租350套、助行架限租200套,所有产品租完为止。租赁者需经过电话或网络预约成功方可租赁。

“我喜欢助行架,这个让我走起路来很方便。”现场一名老人体验后觉得很好,腿脚不便的她现场申请免费租用辅具。

那么,失能老人申请之后,要怎样才能知道哪一种辅具更适合自己呢?

据了解,为进一步提高失能老人辅具适配效果,朝阳区民政局将委托第三方公司,按照北京市老年人评估相关政策对老人进行评估,并根据评估结果选择最适合的辅具。

目前朝阳区共有两个评估租赁中心,一个是朝阳区老年用品展示中心,另一个是朝阳区老年用品展示中心劲松街道分中心。“预约成功的老人或委托人(需有委托书)到两处评估租赁分中心进行免费评估后,评估人员将根据老人的评估情况给出相应的适配辅具建议。老人或委托人签订合同并交付完相应的保证金后,即可领取辅具,享受全过程使用指导服务。”民政局相关负责人说道。

记者了解到,租赁的四款产品中,护理床可由工作人员送货上门、安装指导,其他产品由租赁者在两个评估租赁中心现场领取。此外,老人租赁的所有辅具均有专人进行跟踪,指导使用和维修等,方便老人顺畅熟练地使用。合同到期后,回收辅具并退还保证金。

WechatIMG1688

12月19日,记者获悉,朝阳区在全市首推辅具免费租赁服务,主要针对辖区内户籍60岁以上失能人群,提供电动护理床、轻便型轮椅等4大类辅具免费租赁服务。图为工作人员为老年人介绍辅具使用。千龙网记者  查甜甜摄

WechatIMG1687

12月19日,记者获悉,朝阳区在全市首推辅具免费租赁服务,主要针对辖区内户籍60岁以上失能人群,提供电动护理床、轻便型轮椅等4大类辅具免费租赁服务。图为免费租用的辅具。千龙网记者  查甜甜摄

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)