北京工艺美术大师张铁城等12位“手艺人”获评首届“东城工匠”

2018-12-19 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7187_副本

12月18日,2018年首届“东城工匠”命名表彰暨“工匠之歌”发布会在东城召开。图为颁奖现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月19日讯(记者 欧阳晓娟12月18日,2018年首届“东城工匠”命名表彰暨“工匠之歌”发布会在崇文工人文化宫召开。会上表彰了12名今年新命名的“东城工匠”,同时发布了10首新创作的“工匠之歌”。

据介绍,首届“东城工匠”评选命名重点在传统手工业、餐饮服务业、非物质文化遗产传承行业等符合“文化东城”战略定位的产业中,选树一线、从事技术操作岗位的在职职工,从近三年区级行业领军人物中直接命名与基层上报人选择优选树相结合的方式评定。

经过层层推荐、专家评审、公开公示等环节,最终评选出工艺美术大师张铁城、景泰蓝大师钟连盛、糕点研发大师谢道云、中国玉石雕刻大师崔奇铭、中国人像摄影名师刘志清等12名首届“东城工匠”。他们有的已经建成了以自己名字命名的创新工作室,有的拥有多项“大师”称号,有的是非遗传承人。在玉雕的岗位上,工艺美术大师张铁城已供职28年,一名技校学生能成为大师,和玉器雕琢的过程几乎是一样的。张铁城可以用一年,甚至更长的时间打造一件艺术品,却从未因商业大潮的诱惑而改变初衷。

钟连盛立志将终身献给景泰蓝事业。他倡导将传统工艺同现代环境装饰相结合,由他主创的2014年北京APEC会议雁栖湖国际会都大型景泰蓝装饰工程,不仅推动了景泰蓝艺术史上的新超越,同时也为企业发展赢得了巨大的经济和社会效益。

此外,2018年东城区区总工会联合东城区音协,共同创作了10首不同主题、不同风格的“工匠之歌”,以此展现“东城工匠”的风采,大力弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

下一步,东城区总工会将继续开展系列宣传活动,展演以东城区劳模和工匠为题材的话剧《工匠的天空》,通过宣讲、座谈、讲堂、“走近身边的劳模工匠”等活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)