原北京游乐园改造二次征集民意 摩天轮或将拆除

2018-12-18 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7111(20181217-095638)_副本

12月17日,北京市龙潭中湖公园(原北京游乐园)第二阶段民意征集工作正式启动。图为征集地现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_7119(20181217-095656)_副本

12月17日,北京市龙潭中湖公园(原北京游乐园)第二阶段民意征集工作正式启动。图为征集地现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月18日讯(记者 欧阳晓娟)17日,北京市龙潭中湖公园(原北京游乐园)第二阶段民意征集工作正式启动。相关负责人表示,改造后的公园将成为市民游憩、娱乐、健身和教育科普场地和场所,园内标志性的摩天轮经过安全评估后决定是否拆除。龙潭中湖计划2019年完成立项并启动施工建设,预计2020年免费向社会开放。

公园未来绿地超75% 设观鸟屋等场所

本次民意征集为有方案征集,仍旧采取网络征集和现场调查两种形式,将围绕龙潭中湖公园概念性规划进行意见建议的征集。自12月17日至12月26日,市民可以通过登录首都之窗网站、首都园林绿化政务网、数字东城网站和北京东城、文明东城、东城小伙伴微信公众号直接点击《龙潭中湖环境整治提升景观规划》民意征集板块链接参与,也可以通过手机直接扫描二维码的方式参与。

本次规划将本着尊重现有陆形水系,优化绿色休闲空间、充分保留和利用现有大树资源的原则进行,改造后的龙潭中湖公园总面积38.14公顷,将形成“三环一心”的整体景观布局(三环一心即滨水文化环、生态湿地环、休闲交互环和森林之心)。

园区将由一条总长2.5公里的健身步道围合,内部又会形成1公里、1.5公里、2公里3个独立的健身环,沿着健身步道合理设置游憩、娱乐、健身和教育科普场地和场所。改造后的公园绿地率将超过75%,将拆除原有部分建筑和铺装广场,新增绿地面积近5.7万平方米,新栽植各类乔灌木1万余株。

在目前公布的规划图中,健身步道周边,还分布有游憩、娱乐、健身和教育科普场地,如篮球、羽毛球、儿童活动场、观鸟屋、瞭望台、休闲书吧等开放空间场地。

摩天轮或将拆除 公园2020年免费开放

目前,东城区已经聘请专业机构对园区内现有的建筑物、构筑物和设施进行结构安全、结构缺陷损伤和结构构件锈蚀情况检查。本次民意征集工作结束后,将最终确定龙潭中湖公园的改造设计方案,力争2019年完成立项并启动施工建设,预计2020年龙潭中湖公园将向社会开放。

相关负责人透露,龙潭中湖的标志性建筑摩天轮是否拆除将根据民意征集结果和安全检测情况进行处理。据了解,摩天轮建于1984年,当时的设计寿命为30年,目前已经超过了设计使用年限。

IMG_7110(20181217-094127)_副本

12月17日,北京市龙潭中湖公园(原北京游乐园)第二阶段民意征集工作正式启动。图为征集地现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)