中国社科院:资本市场对我国经济社会发展四大贡献

2018-12-18 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

20180120170001

2018年12月17日下午,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、社会科学文献出版社承办的“与改革开放同行——社会科学文献出版社’改革开放研究丛书’发布会”在京召开。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月17日讯(记者 于振华)12月17日下午,中国社会科学院科研局、社会科学文献出版社在京发布“改革开放研究丛书”。此前12月15日,中国社会科学院以“改变,影响世界——致敬改革开放40周年”为主题主办首届“中国改革开放经济论坛”。该论坛上发布了由国内多位著名经济学者编著的《发展和改革蓝皮书:中国经济发展和体制改革报告No.8》。

中宣部出版局副局长许正明在讲话中指出,社会科学文献出版社策划的“改革开放研究丛书”被列入2018年中宣部重点主题出版物目录,也是“十三五”国家重点出版规划项目。这套丛书主题鲜明、重点突出、内容权威、通俗易懂,充分展示了过去40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,既是一部回顾改革开放历程的不可多得的文献资料,也是一部中国特色社会主义、中国梦宣传教育的鲜活教材。这套丛书共18种图书、578万字、195位作者,从策划到出版历时两年多时间

而在首届“中国改革开放经济论坛”上,来自中宣部、全国人大、中国社科院、清华大学等单位领导和学者,在报告中总结和回顾我国改革开放40年重要经验,以及中国为国内和全球经济做出的重大贡献,同时探索不忘改革开放初心,继续深化改革开放的理论和路线。

在该蓝皮书的各个专题报告中,回顾了改革开放40年以来我国金融市场发展及体制改革发展历程,我国金融市场规模持续扩大,体制改革不断深化,监管模式逐渐优化。我国资本市场广度不断扩大,功能日益增强,风险防范能力逐渐提高,对我国经济社会发展做出四大贡献。

该蓝皮书课题组专家解释说,资本市场的四大贡献包括有已成为我国经济要素市场化配置的重要平台,推动了我国现代金融体系建设,极大地促进了我国企业发展和经济体制改革,对我国社会发展产生了全面影响。

同时,我国居民在参与资本市场投资的过程中,提高了对国家经济发展的关注度和参与度。”专家介绍说,我国居民成为监督和推动企业发展的重要力量,完善了社会主义市场经济体系。不仅如此,我国从资本市场获得的宝贵经验和规律,也为其他领域的市场化改革提供有益的借鉴与启示。

该蓝皮书是为了纪念中国改革开放40周年,由社会科学文献出版社出版,其内容涵盖经济改革、社会变迁、文化演进、政府治理、法治建设、对外关系、减贫发展、社会组织、生态建设与环境保护、科技发展、特区成长等领域及若干专题。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华(QN043)