“全民读书月”走进北京军营浅谈宣南文化

2018-12-17 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181217111122

日前,西城区第一图书馆开展了文化讲座进军营活动。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京12月17日讯(记者 宋鹏飞)“全民读书月”目前已正式开启,日前北京市西城区第一图书馆邀请到宣南文化研究者王克昌先生,为驻区部队官兵带来了主题为“浅谈宣南文化”的讲座。

宣南文化是首都文化的精华和缩影,具有鲜明地域文化特色。讲座中,王克昌先生从解读“什么是宣南文化”开始,介绍了底蕴深厚的宣南文化内涵,包括“文人及其及重大文化成就为代表的士人文化、以京剧为代表的戏曲国粹文化、以厂甸庙会天桥绝活为代表的老北京民俗文化、以大栅栏老字号经营为代表的老字号文化、以牛街穆斯林生活为代表的民族文化、以民间诸神为代表的坛庙文化、会馆文化、红楼文化、名人故居文化”等各具特色的文化形态。

“讲座进军营”活动是图书馆“送书进军营”服务的延伸,深受部队官兵们的喜爱,今后,西城区第一图书馆将继续为部队送上内容丰富、形式多样的精神食量,助力部队文化建设。

微信图片_20181217111129

日前,西城区第一图书馆开展了文化讲座进军营活动。图为王克昌与驻京官兵合影留念。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞