南水北调东中线一期工程4年来累计调水222亿立方米

2018-12-17 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

南水北调中线滹沱河倒虹吸与生态

南水北调中线滹沱河倒虹吸与生态。千龙网发

千龙网北京12月17日讯(记者 宋鹏飞 通讯员 王东 张艳丽)记者日前从南水北调办中线建管局获悉,截至2018年12月12日,南水北调东中线一期工程全面通水4周年,累计调水222亿立方米,在京津冀豫鲁40多个大中型城市,南水已成为主力水源,黄淮海平原地区直接受益人口超过1亿人。

引江通水四年,如今,南水占北京市主城区自来水供水量的73%,密云水库蓄水量自2000年以来首次突破25亿立方米,中心城区供水安全系数由1.0提升到1.2,北京市形成一纵一环输水大动脉。

天津市构建了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局,形成了引江、引滦相互连接、联合调度、互为补充、优化配置、统筹运用的城市供水体系,14个区居民喝上南水,已成为天津供水的“生命线”。

据介绍,当前,南水已成为京津冀豫鲁地区40余座大中型城市的主力水源,黄淮海平原地区超过1亿人直接受益。中线工程总受益人口5300余万人。

监测结果显示,通水以来,中线水源区水质总体向好,丹江口水库水质为Ⅱ类,中线工程输水水质一直保持在Ⅱ类或优于Ⅱ类。其中I类水质断面比例由2015-2016年的30%提升至2017-2018年80%左右;东线工程输水水质一直保持在Ⅲ类。优质的南水显著改善了沿线群众的饮水质量,特别是河北省黑龙港地区500多万群众告别高氟水、苦咸水,提升了生活质量,解决了人民群众最为关切的饮水安全问题,使人民群众的幸福感、获得感大为增加。

与此同时,南水北调的生态效益也逐步显现。工程通水以来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势,北京、天津等6省市累计压减地下水开采量15.23亿立方米,平原区地下水位明显回升。至2018年5月底,北京市平原区地下水位与上年同期相比回升了0.91米;天津市地下水位38%有所上升,54%基本保持稳定。

作为河北石家庄市的母亲河,滹沱河曾常年缺水。今年9月起,水利部、河北省政府联合启动华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,利用南水北调中线工程向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河三条重点试点河段实施补水。截至目前,共向河道补水3.7亿立方米,滹沱河地下水70个观测点中的37个呈现水位上升趋势。

记者了解到,南水北调中线工程目前已进入冰期输水,已抬高渠道运行水位,并适当减少输水流量,保持较低流速。沿线配备一定数量的捞冰设施,并设置了排冰闸,紧急时可以排出流冰到渠外;闸门安装有热融冰装置,可加热门槽,保障冬季闸门顺利启闭;渠道中的一些部位还设置水流扰动装置,通过不断扰动水流避免结冰。石家庄以北实施联调联防联控,适时发出指令,保持水流平稳,确保了工程安全平稳运行。

南水北调中线石家庄龙泉大桥

南水北调中线石家庄龙泉大桥。千龙网发

南水北调中线正定高铁平行段

南水北调中线正定高铁平行段。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞