北京朝阳公园健身步道全面升级

2018-12-16 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

496597405334595560

12月16日,第三届北京朝阳健走文化节在朝阳公园举行,100位“北京朝阳”微信公众号的粉丝,共同体验朝阳公园全面升级的全新健步道。图为市民参加健步走活动。千龙网发

千龙网北京12月16日讯(记者 查甜甜)16日,第三届北京朝阳健走文化节在朝阳公园举行,100位“北京朝阳”微信公众号的粉丝,共同体验朝阳公园全面升级的全新健步道。

记者获悉,近日,北京朝阳公园对园区内的健身步道进行全面升级改造:重新铺设1.1千米健身道,对5.2千米健身道进行了重新规划和修缮。在健身步道上施划了全新的地面标识的同时,也在步道附近增设了3处专业的拉伸器材,在步道沿线,每隔30米就安装一台节能路灯,为晚间健身者提供了方面。不仅如此,公园还增设了一辆无人驾驶物流车,为北部园区健身爱好者和游客提供便利。

“北京朝阳”微信公众号邀百位市民体验新步道

据悉,本次活动以“砥砺40载 奋进新时代”为主题,健步走的同时,活动现场也设计了不少“小巧思”。在活动现场设置了一面历史照片墙,生动地展现了朝阳区改革开放取得的成就,参赛选手在热身的同时,也可通过欣赏图片,感受人民生活发生的翻天覆地的变化。此外,现场也设置了VR滑雪项目供粉丝“尝鲜”。

记者了解到,就在不久之前,本次活动的举办地——朝阳公园的健身步道进行了全面升级。

“之前,5.2公里的健身步道一直延伸到了南部的游乐区域,经过几年的观察我们发现,由于南部游乐区的游客量相对较多,穿行的游客给健身爱好者或多或少带来了不便。”朝阳公园相关负责人介绍,“本次改造之后,健身步道将会全部集中于公园的中部和北部,连接公园东、北、西三个门区。

据了解,为了给健身爱好者良好的运动体验,健身步道的材质可为相当考究,整个健步道由绿色环保的纳米材料制成(聚氨酯纯胶),分为封闭层、连接层、塑胶层。相较于普通的柏油路,塑胶步道具有适度的弹性及反弹力,可吸收脚部冲击力,不仅能减少体力的消耗和运动伤害,还具有较好的防滑性能。

除了路线更趋合理之外,本次的升级改造也对步道周边进行了升级。在步道沿线每隔30米就设置一个节能路灯,方便健身者晚间锻炼;地面施划了全新的距离标尺和竞速标识,相较之前放置在跑道旁的标识,更加清晰明了。

记者在现场看到,健步走活动要求参赛选手需分别到位于公园东5门、西大门和必迈体验中心西侧的3处补给点领取手环并走完全程,方可算是完成比赛。而这3处补给点,其实是朝阳公园在本次健身步道升级改造过程中,新建的三处专业拉伸器材区,区域内各类器材功能齐全,不仅方便跑步爱好者做拉伸运动,而且也适用于中老年、残障人士康复使用,还可多人同时使用,增加了运动的互动性与趣味性。

“高科技”无人驾驶的物流车亮相园区

朝阳公园相关负责人告诉记者,公园本次的改造不仅是对步道本身功能性的提升,同时也是将休闲旅游与健步运动相结合的一次创新尝试,让游客从“走马观花”向“深度体验”过渡,让大家更好地欣赏公园美景、体验园区生态。两种长度的健走道分别呈闭合的环路。5.2千米的健身道更是将公园4个景点串联在了一起,形成朝阳公园新“北湖四景”,游客可春访“北湖春晓”,夏听“荷塘蛙鸣”,秋来“湖畔戏鸭”,冬至“幽谷听松”。

“顺着步道行走,前一秒眼望波澜湖面、下一秒远观欧式小镇,耳边鸟声似音乐、花香更扑面,全程点点见精彩、时时都心动。”朝阳公园相关负责人说。

值得一提的是,本次的升级改造还融入了“高科技”成分,细心的游客可能已经发现,近期在健步道沿线多了一辆无人驾驶的物流车。

据介绍,该物流车是对公园内商亭的一个有益的补充,也为在北部园区健身的游客随时补充水分提供了便利。该车时速在3.5公里/小时至5公里/小时之间,游客只需停驻在车前,即可通过机器操作实现购买服务。

“这辆车可以感知从紧贴至200m内所有的道路参与者,同时车辆也配备了全方位的安全预判和强大的刹车系统,在车辆运营中遇到任何突发情况,完全停稳仅需0.98米。”朝阳公园相关负责人介绍,“目前,无人驾驶物流车还处于试运行阶段,未来,我们将增加车辆数量,游客只需发送手机定位,即可实现定点叫车及园内物品定点配送等服务。”

据悉,未来,公园还将采取一系列措施,逐步拓宽服务范围和服务深度,凸显服务个性化、专业化和智能化,注重园区生态重构和提高以及环保节能理念的应用与推广,致力于打造一个集环保、智能、专业与一体的现代化城市公园。

545293797982708965

12月16日,第三届北京朝阳健走文化节在朝阳公园举行,100位“北京朝阳”微信公众号的粉丝,共同体验朝阳公园全面升级的全新健步道。图为市民体验新步道。千龙网发

827486874953345244

12月16日,第三届北京朝阳健走文化节在朝阳公园举行,100位“北京朝阳”微信公众号的粉丝,共同体验朝阳公园全面升级的全新健步道。图为健走文化节活动现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)