北京市居民信息安全感在全国城市中排名第一

2018-12-15 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

201801201500049

12月15日上午,中国矿业大学、中国应急管理学会、社会科学文献出版社在京首发公共安全感蓝皮书:《中国城市公共安全感调查报告(2018)》。图为图书首发式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月15日讯(记者 于振华)12月15日上午,中国矿业大学、中国应急管理学会、社会科学文献出版社在京发布第一部公共安全感蓝皮书:《中国城市公共安全感调查报告(2018)》。该蓝皮书披露,北京市居民信息安全感在全国城市中排名第一。

据该蓝皮书课题组专家介绍,这次发布的2018年中国城市网络信息安全感调查报告显示,北京市居民信息安全感在全国城市排名中稳居第一,全国排名第二的是杭州市,济南市排在全国第三位。中国城市信息安全感排名前十的城市分别是北京、杭州、济南、兰州、广州、贵阳、南京、乌鲁木齐、海口、上海。

该报告由大数据协同安全技术国家工程实验室等4家单位联合发布,以360互联网安全中心在2017年1月至2018年3月监测到的全国各个城市云端网络安全大数据为基础,通过对实际攻击行为的监测,分析全国各中心城市的网络安全状况。

其中,衡量居民信息安全状况的个人网络安全指数由涉及个人信息安全的8项指标构成,专家利用客观数据,采用加权平均法算出一个区间上的小数。北京市居民信息安全感指数为0.85,为全国最高。专家强调说,居民网络信息安全感指数越大,越接近于1,说明个人网络信息越安全。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华(QN043)