北航25位本科“学霸”同台竞争最高荣誉“沈元奖章”

2018-12-15 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

20180120140007

12月14日,北京航空航天大学举行本科生最高荣誉“沈元奖章”评审答辩会。图为助威团为参评本科生加油鼓劲。北京航空航天大学供图 千龙网发

千龙网北京12月15日讯(记者 于振华)12月14日下午,北京航空航天大学举行本科生最高荣誉“沈元奖章”评审答辩会,“学霸”肖杰文和品学兼优、热心公益的吴宇涛、刘佳辰等25位优秀本科生同台竞争“沈元奖章”。该校师生评委最终评选出10名“沈元奖章”获得者和10名“沈元奖章提名奖”获得者。

此次答辩会现场座无虚席,北航各学院助威团纷纷到场为候选人加油鼓劲。北航25位候选人按照抽签顺序依次上台答辩,他们分别从学习成绩、科研(竞赛)成果、社会工作、志愿服务、获奖学金及荣誉称号等多个方面,展示了自己大学4年的成长与收获。

据千龙网记者了解,在候选人中,北航材料科学与工程学院候选人肖杰文,以加权平均分94.25的成绩名列大班第一,曾以满分的成绩免修多门课程;他自学理论力学与材料力学课程,参加周培源力学竞赛并获特等奖,是当时唯一的大一本科生;他将所学知识付诸实践,获“全国部分地区大学生物理竞赛非物理A类特等奖”“北京市大学生物理竞赛一等奖”“工信部创业创新奖学金一等奖”等诸多奖项。

此外,北航还有两位品学兼优、热心公益的本科生,也成为今年“沈元奖章”的候选人。北航新媒体艺术与设计学院的吴宇涛,热心公益,志愿北京的服务时长高达1167小时,参与陪伴残障儿童的快乐营志愿服务,把爱和温暖传递,参与北京市老百姓国学会志愿服务,积极传播中华文化。北航交通科学与工程学院刘佳辰,文体兼修,知行合一:文有小提琴和街舞绽放自我,体有排球任系队女排队长,知可担任道路交通安全国际研讨会同声传译,行则捐献青丝帮助癌症患者。

今年“沈元奖章”所有候选人的丰硕成果与精彩展示,将现场气氛带向一个又一个高潮。该校党委副书记李军锋,校学术分委会主任杨嘉陵,校机关部处、北航学院等22个学院的教师出席评审会并担任教师评委。北航这次“沈元奖章”评审委员会还邀请了42名学生代表担任学生评委。

沈元先生是我国航空航天高等教育事业的开拓者和教育家、著名空气动力学家、北京航空学院创建人之一。“沈元奖章”作为激励北航本科生的最高荣誉,为培养创新型、复合型、应用型的红色工程师,激励广大学子实现德智体美劳全面发展,起到榜样引领作用。

20180120140006

12月14日,北京航空航天大学举行本科生最高荣誉“沈元奖章”评审答辩会。图为评审会现场。北京航空航天大学供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华(QN043)