北京朝阳城管集中整治无照无证经营

2018-12-15 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181214154412

近日,北京市朝阳区城管执法队配合街道综治办、工商所、卫生监督所和派出所等单位对街道辖区内存在的无照无证商户进行集中整治。图为双井城管执法队正在执法检查。千龙网发

千龙网北京12月15日讯(记者 李金鑫)近日,北京市朝阳区城管执法队配合街道综治办、工商所、卫生监督所和派出所等单位对街道辖区内存在的无照无证商户进行集中整治。

此次联合执法秉承分类整治的原则,对具备办照条件并无重大危害的无照经营业主引导其办理营业执照,促进无照经营向持照合法经营转变;对不具备办照条件、存在严重安全隐患且危害人体健康的无照经营坚决给予取缔。

潘家园城管执法队队员介绍说,在对龙辉大厦底层超市的检查中,执法队员向商户说明了申领营业执照的重要性以及申领的流程和需要递交的材料,并要求商户马上停止营业直至营业执照申办下来。针对华威西里存在的底层阳台开墙打洞无照经营菜摊的行为,执法队员明确向商户表示此处不具备办照资格,对其制发了多部门联合的责令整改通知,要求其在3天内停止经营活动,清除经营工具,同时也要求房主对开墙打洞进行封堵。

据悉,此次潘家园城管执法队专项行动共检查商户30余户,引导办理营业执照13户。双井城管执法队共查处九龙、大望、百子园社区周边无证照门店十余处。

通过此次行动,进一步规范了辖区的市场经济秩序,对营造公平竞争、规范有序的市场环境起到了积极作用。同时也促进了部门之间的联动和协作,形成了规范整治无照经营的常态化机制。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫