蓝天保卫战|北京市区两级多部门在顺义区开展“点穴”执法

2018-12-14 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

执法人员向加工厂工作人员询问电镀作业情况

12月10日开始,北京市区两级生态环境、公安、城管、水务等部门联合属地政府,在顺义区杨镇、高丽营等8个街乡镇开展为期一周的“点穴”专项执法。图为北京市环境监察总队副总队长李斌(图右)向加工厂工作人员询问电镀作业情况。北京市生态环境局供图 千龙网发

千龙网北京12月14日讯(记者 王大治)10日开始,北京市区两级生态环境、公安、城管、水务等部门联合属地政府,在顺义区杨镇、高丽营等8个街乡镇开展为期一周的“点穴”专项执法。

本次联合执法共设8组,运用热点网格、扬尘在线监控等科技手段,结合群众投诉举报线索、流域溯源台账等,重点对空气质量和流域水质较差的街乡镇开展精准执法。

其中,3个执法组针对近期细颗粒物(PM2.5)浓度排名靠后的杨镇、南彩、赵全营镇,重点查处辖区内印刷、建材、家具制造等挥发性有机物(VOCs)行业存在的无污染治理设施、污染治理设施不正常运行等环境违法问题;1个扬尘检查组针对近期粗颗粒物浓度排名靠后的仁和、天竺、马坡和后沙峪四个乡镇,重点查处施工扬尘、道路扬尘、堆料扬尘等突出环境问题;3个执法组和1个巡河组针对潮白河-北运河流域水质相对较差的后沙峪、赵全营和高丽营镇,严查重点点位和重点河段的涉水环境问题。

10日下午,执法组来到杨镇松各庄村,执法人员对一家电镀加工厂进行检查。执法人员发现,该电镀厂正在进行电镀作业,现场污水四溢,跑冒滴漏严重,并伴有刺激性气味,厂区外建有一个约12立方米的收集池,监测人员对废水进行了取样,顺义区环保局将根据检测结果做下一步处理。

根据群众举报线索,执法组随后突击检查了杨镇张家务村一家泡沫塑料粉碎热熔厂。检查时该厂正处于停产状态,但现场生产痕迹明显,并伴随有严重异味。经查,该厂生产设备未安装挥发性有机物(VOCs)治理设施,废气直排。北京市环境监察总队相关负责人表示,已移交属地相关部门,将督促属地政府及时进行处理。

专项行动首日,共检查45个点位,发现各类环境问题26个,其中大气类环境问题18个,涉水环境问题7个,其他环境问题1个;生态环境部门现场实施查封1起,拟立案处罚3起,城管部门拟立案处罚4起,属地政府拟清理取缔涉污“散乱污”企业4家。

监测人员对杨镇松各庄村一家电镀加工厂废水进行取样

12月10日开始,北京市区两级生态环境、公安、城管、水务等部门联合属地政府,在顺义区杨镇、高丽营等8个街乡镇开展为期一周的“点穴”专项执法。图为监测人员对杨镇松各庄村一家电镀加工厂废水进行取样。北京市生态环境局供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治