宋庆龄故居打造“兰色文化”助力文化传承

2018-12-14 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181031210259_副本_副本

宋庆龄故居是全国重点文物保护单位、中央国家机关思想教育基地、北京市青少年爱国主义教育基地。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月14日讯(记者 刘美君)13日,记者从宋庆龄故居获悉,昆曲《画堂春》将于2019年1月20日在梅兰芳大剧院首演,有关专家与北方昆曲剧院主创团队日前一起就纳兰性德故事、昆曲艺术进行探讨,推动中华优秀传统文化在新时代展示新风采。

宋庆龄故居曾是清代词人纳兰性德的故居,他在这里留下了很多传世名篇,是海内外很多兰迷向往的地方,故居打造的兰色文化也是文化传承的一大特色。

中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多指出,宋庆龄故居(原“纳兰府”)将借力2018年度北京文化艺术基金资助项目昆曲《画堂春》,在文化和旅游以及青少年教育等方面,利用好这座难得的具有浓厚人文气息和世界知名度的历史遗址,在全国的文化中心——首都北京,在北京的中心——燕京胜景之一什刹海地区,共同打造京城“纳兰文化”品牌,打造北京历史人文名片,讲好北京的故事,讲好中国的故事。

艾多介绍,现在的宋庆龄故居在清康熙时期是著名的“纳兰”府邸遗址。自元代京城成为都城以来,北京地区最有名的词人纳兰性德就成长在这里,许多脍炙人口的诗词名篇在这里写成。“至今,‘纳兰府’还存有‘南楼’‘渌水亭’等纳兰性德时期的许多历史遗迹。

在原北京艺术创作中心主任、《新剧本》杂志主编徐恒进看来,清代在北京先后出现的纳兰性德和曹雪芹是代表北京文化的两座光彩夺目熠熠生辉的“丰碑”,是中华古典诗词与古典文学的“双子星座”。

纳兰生活过的“纳兰府”就在什刹海边上,与紫禁城对望。徐恒进说,“我去过纳兰生活过的‘纳兰府’,去过纳兰当年把酒酬唱的‘南楼’,触摸过纳兰手植的明开夜合树,也在‘渌水亭’边小憩,那是种怎样的感觉?令人产生无限遐想,很奇特、很美妙。昆曲《画堂春》这个题材代表北京历史,编剧张蕾是一位善于用‘诗词’写‘故事’的才女型剧作家,这部戏极具文化市场和旅游市场前景,可以做成京城‘纳兰’文化系列。”

高级编剧、中国戏曲学院特聘教授张永和认为,“纳兰府”地处北京内城著名的什刹海地区,前海、后海和西海,称之“后三海”,它与有着中海、南海、北海之称“前三海”遥相呼应,是中心的中心。用“古典诗词”写“历史故事”,用世界非遗的昆曲艺术,演绎词人纳兰性德与妻子“一生一代一双人”“一对神仙眷侣”的爱情故事毫无疑问是最合适的。“昆曲《画堂春》这部戏大气、纯正、时尚,具备了文化、艺术、市场的开发运作基础,可以做大做强、走向世界。”

旅日艺术家、现任日本京剧院院长吴汝俊现场即兴表演一段轰动日本的京剧,演绎《诗经》中“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。他将流行音乐元素融入京剧,具有强烈震撼力,体现鲜明时代性,让主创人员颇受启发。

昆曲《画堂春》主创团队基本来自北方昆曲剧院。该剧制作主体、京昆国际文化传播发展(北京)有限公司负责人赵羽表示,要充分利用此次难得的机会,调动优势资源,把昆曲《画堂春》打造成一部让青少年都喜欢的昆曲剧目,打造成一个中华传统文化和海内外旅游深度结合的昆曲艺术品牌。

据了解,宋庆龄故居以“五色文化” 打造爱国主义教育特色品牌,国色、红色、兰色、绿色、古色,这样一个丰富的历史文化的立体的呈现,使我人们在当代,在讲好中国故事的时候,有了生动的素材。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君(QN0048)