深化改革在行动|北京城市网格化管理已覆盖16区 结案率达九成

2018-12-14 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7035_副本

12月10日,记者从北京市城市管理委获悉,目前全市网格化城市管理系统已实现16区全覆盖。图为北京市城管委城市网格化管理中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_7050_副本

12月10日,记者从北京市城市管理委获悉,目前全市网格化城市管理系统已实现16区全覆盖。图为东城区城市网格化管理案件处置现场。东城城管执法局供图 千龙网发

千龙网北京12月14日讯(记者 欧阳晓娟)2004年起,北京开始实施城市网格化管理,将城市管理辖区按照一定的标准划分成不同的网格单元,通过网格监督员巡视、上报问题、平台调度、专业人员现场解决等流程,提高城市精细化管理水平。记者日前从北京市城市管理委获悉,目前全市网格化城市管理系统已实现16区全覆盖,管理覆盖总面积约1.29万平方公里,累计立案5324.6万件,平均结案率达到90.2%,处置时间也比以往大大缩短。

网格监督员:穿梭在街巷的城市守护者

网格监督员,是城市网格精细化管理的源头。每天,他们都穿梭在社区的大街小巷,是社区里的“骑士”;不仅如此,在居民眼里,他们还是“管家”,是解决城市管理问题的“第一人”。上报、立案、派案、核查结案,每每在巡查中发现问题,网格员都要重复这“四道工序”。看似普通,却与百姓的生活息息相关,办不好可能会直接损害政府的形象。

在西城区广外街道就有这样一支队伍。凭借多年来在工作中的不懈努力,广外网格监督队得到了来自上级和辖区居民的一致认可。

每天早上9点,在召集大伙儿开完晨会后,广外监督队队长王建玲就会和网格员们一起骑着“小蓝车”前往各自负责的区域反复巡查。发现与市容环境、施工管理、公共设施等有关的问题时,第一时间拍照上传系统,并随手记录巡查日志。只是拍照记录还不算完,上传的内容通过系统移交给各职能部门,问题解决后,网格员还要拍照核实,这就是他们的一天。

在广外监督队里,女队员李秀华是监督队里的骨干。日常发现问题的过程中,总会遇到一些突发状况。曾经有一次,李秀华遇到一名游商,正要拍照取证时,遭到了对方蛮横的对待,手机都差点儿被抢了去。耐住性子,李秀华没有与对方争吵,反而不停地悉心规劝。尽管最终没能拍下照片,但凭借着自己的责任心,她还是将事件原原本本上报给了有关部门。

遇事保持冷静和理智,是李秀华做事始终坚持的原则,她曾经处置过一起多人聚众滋事的突发事件。面对复杂的局面,李秀华没有盲目地参与其中,而是选择第一时间拍照上报,等待系统迅速指派。不到半个小时,公安人员接到任务后快速抵达现场,没过多久就将事态平息了下来,确保了周边人员的安全。

被问到做网格员的工作觉得累吗?李秀华连忙摆手:“不累,这些都是小事,能多做就多做点儿,方便自己,也方便大伙儿。”

网格案件:半小时解决 结案率达九成

网格化管理的模式,让城市管理更加精细和效率化。

12月9日14点04分,东城网格监督员在对东华门区域巡视的过程中发现,东华门大街66号存在店外经营的行为,立刻上报。

18分钟后,东华门城管队员张哲和宋志的手机上,便收到了写有案件发生地址、详情及现场照片的网格案件单图片。两人即刻出发,来到东华门大街66号门前实地查看。原来,这是一家丝绸店,支起摊位,将一些商品摆放在门外的人行通道上售卖。

现场,两名城管队员当即要求店主整改,店员随即把售卖的商品搬进店内,人行道恢复通畅。在现场监督完整改后,两名城管队员又拍照留证,将处理情况和现场照片发回网格中心进行回复。“如果商户多次被举报,并屡改屡犯,将对其进行高限处罚。”张哲表示。

从接到网格案件到全部处理完毕,整个过程只花了30分钟。

“以往遇到占道经营的情况可能只能由城管队员自己巡查时发现,可谓时间属于‘不定’,解决也比较‘随机’,如今将管理区域细分成每小块,并责任到人,从发现到解决,做到了‘第一时间’。”东城区城管执法局相关负责人表示,这就是城市精细化管理的体现。

据市城市管理委巡视员贾明雁介绍,网格员日常巡视内容分为两大类,一类是垃圾桶、路灯、护栏等城市家具和设施,无论是污损、丢失还是破坏,都要快速找到权属单位进行处理。另一类是诸如乱扔乱倒垃圾、非法游商、占道经营等“事件类”。贾明雁说,如今99%以上的案件都属于动态的“事件类”案件,相比之下更难管理。

据了解,网格员可通过网格APP客户端、微博、微信等多种途径上报,汇集到平台处理。截至目前,网格化城市管理系统共立案5324.6万件。“2006年的时候,网格案件的结案率只有60%,现在,平均结案率已经达到了90.2%,处置率有了很大的提高。”北京市网格化城市管理办公室主任徐芳表示。

此外,网格案件处置时长也大大缩短。徐芳介绍说,以排水井盖为例,以往一般性案件处理需花费7小时,如今网格化的平均解决时间缩短至4小时,“如果是紧急情况,则要求一小时内处理完毕。”

记者了解到,自2004年发展至今,全市网格化城市管理系统目前已覆盖全市16个区、299个街道(乡镇)、6045个社区(村),567万个城市部件,管理覆盖总面积约1.29万平方公里。网格化城市管理系统累计立案5324.6万件,平均结案率达到90.2%,处置率有了很大提高。

IMG_7052

12月10日,记者从北京市城市管理委获悉,目前全市网格化城市管理系统已实现16区全覆盖。图为东城区城市管理问题信息表。东城城管执法局供图 千龙网发

IMG_7049_副本

12月10日,记者从北京市城市管理委获悉,目前全市网格化城市管理系统已实现16区全覆盖。图为西城区广外街道网格监督员员正在工作。西城区广外街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)