第三届中关村人才创客大赛落幕 特等奖获百万创业奖

2018-12-14 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为颁奖现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

12月13日,第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为颁奖现场。千龙网发

千龙网北京12月14日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)12月13日,第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在北京举行。经过高校赛区、国内赛区、国际赛区的层层选拔,6个初创组项目和7个企业组项目晋级全球总决赛。最终,专注生物医疗领域的企业组项目——霍德生物项目荣获特等奖,将百万创业大奖收入囊中。

本次大赛由北京市毕业生就业服务中心、北京市海淀区人力资源和社会保障局人力资源公共服务中心、中关村东升科技园管理委员会主办。

参赛项目分初创组和企业组进行比拼。大赛设特等奖外,分设一二三等奖若干名。其中,特等奖获奖项目不仅可以获得100万元创业大奖,还将得到免费公司注册地址、免费创业空间等奖励,其他获奖项目也将获得奖金、免费工位等不同形式的奖励。

据了解,本次大赛是“东升杯”国际创业大赛和中关村人才创客大赛首次强强联手,通过合作发挥彼此的优势和长处,更好地聚集和整合各种社会创新创业资源以及“中关村百校联盟”的平台优势,结合中关村自有资源、孵化器机构与投资机构,支持服务在校和社会优质创业项目。

大赛以北京为主赛区,国内设置华北、华东、华中、华南、西北、西南、东北赛区及20个高校赛区,涵盖80所高校及20余个创客空间。国际设置北美、韩国、欧洲、一带一路沿线等赛区。

大赛自8月份正式启动以来,国内赛区招募900余个项目,国际赛区招募近500个项目,高校赛区招募3800余个项目,累计报名项目达5200余个。项目涵盖人工智能/智能制造、新能源/新材料、文化创意、互联网+、健康医疗等科技创新领域,形成项目招募-各赛区初赛-各赛区复赛-全球半决赛-全球总决赛的赛事体系。

在举办大赛的同时,大赛组委会为创业选手们提供了丰富的创业培训活动。记者了解到,以“决战黎明”为主题的商业模拟实战训练围绕商业计划书展开,通过理论讲授、案例分析、实战训练、反思研讨等方式给选手们带来最具针对性的指导与帮助。

此外,大赛期间,创业导师走进高校,为高校创业者们带去《大学生创业的思与行》等主题的双创训练营活动,满满的干货让创业者直呼“太实用了!”创业者纷纷表示,“这些创业培训帮助我们在行业痛点、盈利模式等方面都进行了更加深入清晰的思考,对自己未来的创业之路有非常大的帮助。”

据悉,大赛结束后,中关村东升科技园将继续为全球创业者提供优质创新创业服务。中关村东升国际科学园现已全面投入使用,来自全球的优秀创业项目均可对接其多个垂直领域孵化器,享受“孵化+培训+投资”的一体化强大支持,促进创新创业项目落地。

园区引进的第三方专业的众创空间和孵化器运营机构,汇聚各方丰富的资源,将为创业项目构建更高水平的创新创业平台和深度垂直孵化环境,打造创业生态圈,全力推动大学生及地区创业工作深入开展。

第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为颁奖现场。海淀区委宣传部供图  千龙网发

12月13日,第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为颁奖现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

12月13日,第三届中关村人才创客大赛全球总决赛在京举行。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 董海霞